Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые нашли особенности мозга юных трансгендеров

Активность мозга и его структура у подростков-трансгендеров больше похожа на таковую у пола, с которым те себя ассоциируют, нежели на структуру и активность мозга, характерную для их биологического пола, выяснили исследователи из бельгийского Льежского университета и Центра экспертизы гендерной дисфории в Нидерландах.

Ученые нашли особенности мозга юных трансгендеров

Результаты исследования учёные представили на ежегодном собрании Европейского общества эндокринологов в Барселоне.



Трансгендерность подразумевает несовпадение самоощущения человека как представителя того или иного пола с его биологическим полом. В настоящее время также используется термин «гендерная дисфория» – состояние, когда человек не может полностью принять свой гендерный статус мужчины или женщины. Самая крайняя форма гендерной дисфории – транссексуальность, когда человек полностью отвергает свой гендерный статус и добивается его перемены, включая соответствующую хирургическую операцию, смену паспортного пола и так далее.

Хотя гендерная дисфория – не самое частое заболевание, она находится под пристальным вниманием специалистов, так как гендерная идентичность неразрывно связана с психическим здоровьем. И более глубокое изучение вопросов трансгендерности позволит диагностировать и лечить её раньше и точнее, а, значит, трансгендеры будут сталкиваться с меньшим дискомфортом в будущем.

Сейчас юным трансгендерам показана психотерапия, а также гормональная терапия, отдаляющая наступление полового созревания.

Вклад генов и гормонов в формирование особенностей мозга в зависимости от пола, однако, пока что изучен недостаточно. Также мало что известно о раннем периоде формирования мозга трансгендеров.

Доктор Джули Баккер и её коллеги проанализировали половые различия в мозге трансгендерных подростков при помощи МРТ. Как оказалось, мозг трансгендерных мальчиков скорее напоминал мозг обычных (цисгендерных) девочек, а мозг трансгендерных девочек – мозг цисгендерных мальчиков. Также у девочек с гендерной дисфорией наблюдалась активность мозга по «мужскому» типу при тестах на зрительную и пространственную память, и наоборот. Наблюдались и структурные изменения мозга подростков, характерные для того пола, к которому они себя причисляли. Тем не менее, полного соответствия не наблюдалось.

«Хотя необходимы дополнительные исследования, у нас уже есть доказательства того, что половая дифференциация мозга у трансгендерных подростков отличается – у них наблюдаются характеристики мозга, свойственные желаемому полу», — рассказывает Баккер.

Далее она планирует сосредоточиться на роли гормонов в период полового созревания у трансгендеров, чтобы улучшить постановку диагноза и терапию у подростков с гендерной дисфорией.

Также ранее бразильские учёные выяснили, что у трансгендеров наблюдаются отличия в объёме островковой доли – области мозга, играющей ключевую роль в восприятии собственного тела, обработке сенсорной информации и самоосознании.

У трансгендеров объём островковой коры оказался несколько больше, чем у цисгендерных мужчин. А вот по сравнению с цисгендерными женщинами объёма островковой доли не хватало. Причём, между собой обе трансгендерные группы практически не различались.

«Мы выявили особенности мозга трансгендеров. Факты свидетельствуют, что трансгендерность – не просто вопрос убеждений. Наши исследования указывают на существующую структурную основу этого явления», — говорит Кармита Хелена Нажжар Абдо из медицинской школы Университета Сан Паулу, ведущий автор статьи.


Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, эндокринология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments