Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Парадокс ожирения»: шанс умереть после инфекции у полных людей вдвое ниже

Как всем известно, ожирение невероятно опасно для здоровья. Оно часто сопровождается сахарным диабетом, провоцирует раннее старение мозга, а также увеличивает риск развития болезней сердца.

шанс умереть после инфекции у полных людей вдвое ниже

Кроме того, женщины с лишним весом чаще других рожают биологически более старых детей, а у мужчин ожирение изменяет наследственную информацию, содержащуюся в сперме.

На, как это ни странно, ожирение может оказывать и положительное влияние на организм человека. Так, датские учёные доказали, что у пациентов с лишним весом, попавших в больницу с тем или иным инфекционным заболеванием, почти вдвое больше шансов выжить, чем у людей, не страдающих от ожирения.



Команда из Орхусского университета, представила результаты работы на 25-м Европейском конгрессе по проблемам ожирения (European Congress on Obesity), который проходил в Вене. Специалисты назвали этот феномен "парадоксом ожирения".

В новой работе приняли участие более 18 тысяч пациентов. Все они были госпитализированы с различными заболеваниями в период с 2011 по 2015 год и получали хирургическую либо терапевтическую помощь.

Когда пациентов выписывали, команда наблюдала за ними в течение ещё 90 дней. При этом участников условно разделили на три группы – люди с недостаточным, нормальным и лишним весом.

Наблюдения и анализы показали следующее. Во-первых, у пациентов с недостаточным весом (имеется в виду потеря веса из-за болезни, а не постоянная худоба) риск смерти после перенесённой болезни был в 2,2 раза выше по сравнению с пациентами с нормальным весом. Во-вторых, у людей с избыточным весом шансы умереть после инфекции или операции были на 40% ниже по сравнению с шансами людей, не страдающих от ожирения.

Руководитель научной группы Сигрид Грибсхольт (Sigrid Gribsholt) отмечает, что, помимо показателей здоровья, учитывались различные факторы риска, например, образ жизни, наличие вредных привычек и хронических заболеваний.

Авторы заключают: очевидно, что избыточный вес и ожирение были связаны с существенным снижением риска смерти в течение как минимум трёх месяцев после госпитализации из-за инфекции. Причины такого парадокса им ещё предстоит отыскать, однако у учёных уже есть гипотеза.

Дело в том, что с эволюционной точки зрения ожирение и связанные с ним провоспалительные процессы могут становиться эффективным средством защиты организма: иммунная система постоянно пребывает в тонусе и способна обеспечивать лучший ответ.

С другой стороны, резкая потеря веса, явно связанная с болезнью, говорит о слабом иммунитете и о том, что организму намного сложнее противостоять инфекции. Людям, которые резко сбрасывают вес во время болезни, стоит проходить дополнительные обследования, которые помогут выявить другие сопутствующие заболевания, добавляют медики.

Команда продолжит изучать "парадокс ожирения", поскольку пока что некоторые исследователи считают выводы противоречивыми. Впрочем, в более ранних работах было доказано, что у пациентов с сердечной недостаточностью, а также с пневмонией и туберкулёзом смертность среди людей с нормальным весом намного выше, чем среди людей с ожирением.

Кстати, ранее специалисты назвали ещё одно неожиданное преимущество лишнего веса: полные люди оказались счастливее худых.

Автор: Юлия Воробьёва





Ссылка на источник

Tags: иммунитет, инфекции, медицина, ожирение, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “иммунитет” Tag

promo alev_biz december 11, 2016 14:43 525
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment