Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Курение и диабет кальцифицируют гиппокамп, но на память это не влияет

Иногда ученые выступают в категории «капитана очевидность»: подтверждают исследованиями то, что «и так все знали». Исследователи из Университетского медицинского центра в Утрехте решили проверить, вроде бы очевидную связь, но получили один интересный «побочный» результат и один просто неожиданный.

Курение и диабет кальцифицируют гиппокамп
Сильная кальцификация гиппокампа (показано стрелками)

Итак, хорошо известно, что в старости многие страдают когнитивными проблемами, особенно – с памятью. Хорошо известно, что за формирование и функционирование памяти отвечает гиппокамп. И хорошо известно (гистологически), что в старости у многих наблюдается кальцификация гиппокампа – в той или иной степени.

Однако до сравнительно недавнего времени у врачей не было достаточно мощного инструмента для того, чтобы увидеть кальцификацию гиппокампа в живом человеке и отличить ее от кальцификации сосудов. Тем не менее, появившаяся в последнее десятилетие мультипланарная компьютерная томография это позволяет.

Достаточно мощное исследование охватило 1991 пациента, посетившего клинику памяти Голландского госпиталя общего назначения с 2009 по 2015 годы. Средний возраст пациентов составил 78 лет. Все участники исследования прошли когнитивные тесты и КТ-сканирование. У 19.1 процента (то есть, 380 человек) обнаружилась кальцификация гиппокампа – в той или иной степени.

Оказалось, что эта проблема имеет стойкую корреляцию с двумя факторами – курение и диабет.

«Мы считаем, что курение и диабет являются факторами риска, – говорит ведущий автор исследований, Эстер де Брувер. – В недавнем гистопатологичесом исследовании кальцификацию гиппокампа обнаружили как манифестацию заболевания сосудов. Хорошо известно, что курение и диабет являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, вероятно, что курение и диабет являются факторами риска кальцификации гиппокампа».

Удивило другое: кальцификация гиппокампа никак не была связана с проблемами с памятью и вообще когнитивными нарушениями. Авторы работы видят два потенциальных объяснения феномену.

«Гиппокамп состоит из разных слоев, и возможно, что кальцификации не повредили структуру гиппокампа, которая важна для хранения памяти, – сказала Брувер. – Другим объяснением может быть отбор участников нашего исследования, которые все пришли из клиники памяти».

Поэтому, как водится, авторы заявляют, что им нужны дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему факты не укладываются в их гипотезу.

Эти результаты опубликованы в журнале Radiology.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: диабет, исследования, нейроновости, нейрофизиология, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments