Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Большинство самых старых и крупных африканских баобабов погибло за последние 12 лет

Старейшие африканские баобабы гибнут по неизвестной причине, сообщается в Nature Plants. Как пишут исследователи, за последние 12 лет полностью или частично погибло девять из 13 старейших и пять из шести самых крупных деревьев. Ученые предполагают, что возможной причиной гибели деревьев стало изменение климата.

Большинство самых старых и крупных африканских баобабов погибло
Один из самых знаменитых африканских баобабов, который находился в Ботсване, был назван по имени охотника Джеймса Чапмана. У дерева было шесть стволов, старейшему из которых было около 1400 лет. 7 января 2016 года все стволы одновременно упали на землю и дерево погибло.

Африканские баобабы (Adansonia digitata) — одни из самых больших и долгоживущих цветковых деревьев, которые растут в саваннах между 16 градусом северной и 26 градусом южной широты. У самых толстых и старых деревьев диаметр достигает восьми метров, а высота — 25 метров. Баобабы могут доживать почти до двух тысяч лет.В сезон дождей они накапливают влагу в стволе и расходуют ее в засушливое время года. Древесину баобабов любят слоны, они съедают ее и одновременно утоляют жажду; а плодами баобабов охотно лакомятся обезьяны. Люди используют в пищу листья, семена и плоды, из коры делают волокно, а из него — веревки, мешки и одежду.



В 2005 году румынские, южноафриканские и американские исследователи под руководством Адриана Патрута (Adrian Patrut) из университета Бабеш-Бойяи начали искать и исследовать старейшие баобабы. У многих старых баобабов в центре стволов есть полости, которые образуются из-за заражения грибковой инфекцией, из-за пожаров или их выедают слоны. Ученые находили высокие и крупные деревья и собирали образцы древесины из разных частей ствола и из внутренних полостей и датировали их с помощью радиоуглеродного анализа. Всего они изучили более 60 старых деревьев в разных частях Африки.

Оказалось, что многие крупные и старые деревья состоят из 3-8 стволов, выросших в разное время. Между ними на уровне земли образуется пустое пространство в виде кольца или эллипса, которое по мере роста стволов исчезает. По словам исследователей, эта особенность присуща только баобабам. Но кроме этого авторы статьи обнаружили, что с 2005 по 2017 годы девять из 13 старейших и пять и шести самых крупных баобабов погибли. Это происходило внезапно: несколько стволов отделялись от оставшегося дерева и падали на землю, иногда одновременно. Четыре самых старых дерева (старейшему было около 2 450 лет) погибли полностью. Все они находились на юге Африки — в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве. Ученые отмечают, что гибель баобабов произошла не в результате эпидемии, возможно, она была вызвана климатическими изменениями, которые, в том числе, затронули Южную Африку. Но чтобы в этом убедиться, нужны дополнительные исследования.

Большинство самых старых и крупных африканских баобабов погибло
Баобаб Чапмана сразу после внезапного падения. Видно, что дерево не болело, стволы и ветви не сломаны и не тронуты гниением.

Ранее климатологи обнаружили, что замедление испарения воды с листьев тропических деревьев, которое произойдет в ответ на повышение концентрации углекислого газа в атмосфере, может сделать изменение климата ассиметричным. В Амазонии станет суше, чем сейчас, а, например, в Индонезии, наоборот, количество осадков вырастет.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: биология, ботаника, исследования, климат
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments