Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как улучшить мозг при помощи виолончели

Сотрудники Университета Макгилла в Канаде обнаружили укрепление связей между моторной и слуховой корой головного мозга. Это выяснилось в ходе сканирования мозга участников на фМРТ во время уроков игры на виолончели, причём такой эффект никак не зависел от успешности освоения музыкального инструмента.

Как улучшить мозг при помощи виолончели

Известно, что новые нейронные связи способны образовываться в головном мозге в любом возрасте: всё зависит от образа жизни, желаний и опыта человека. Например, подобную нейропластичность можно наблюдать во время обучения игре на музыкальных инструментах, при которой активно работают моторные и слуховые системы мозга. В ходе постоянных тренировок деятельность обеих систем улучшается, однако до сих не найден механизм, лежащий в основе этого процесса.



На пластичность мозга способен влиять вид инструмента. Уже не раз исследовали функциональную активность мозга пианистов, в то время как игра на струнных требует иной степени координации движений, и следовательно другой, более сложной работы нейронов исполнителя.

В новом исследовании учёные из Монреальского неврологического института во главе с Роберто Заторре (Robert Zatorre) выяснили, как образуются связи между слуховыми и моторными отделами мозга. В ходе эксперимента они обучали 13 участников игре на виолончели, которую сконструировали из инертных материалов – пластика, стекловолокна и кетгута. Такое преобразование инструмента понадобилось для того, чтобы добровольцы смогли играть прямо в аппарате фМРТ, где звук, записанный с помощью оптических сенсоров, помещённых прямо на струны, передавался в наушники играющему.

Как улучшить мозг при помощи виолончели
Процесс тренировки в сканере

Во время урока участники помещались в специально сконструированную конструкцию, которая имитировала аппарат МРТ. Испытуемые либо сами играли на виолончели, либо просто слушали выученные ранее мелодии. В итоге авторы измеряли активность мозга три раза – до начала обучения, через неделю и после окончания.

Результатом эксперимента стало увеличение активности моторной и левой теменной зон при простом прослушивании выученных мелодий по сравнению с началом обучения. Между участками внутри дорсального аудиторно-моторного пути, а именно дополнительной зоной, слуховой корой и левой теменной зоной, наблюдалось повышение функциональных связей во время обучения и приобретения опыта игры.

Как улучшить мозг при помощи виолончели
Зоны мозга, в которых повысилась функциональная связность после четырех недель прослушивания музыки и трех недель игры

Важно, что функциональные улучшения связей не зависели от правильности исполнения мелодии, а происходили из-за самого факта обучения. Индивидуальные достижения влияли на другие области мозга, например, гиппокамп, который отвечает за память и координацию движений. В конце занятий почти все участники играли без ошибок: в правильном темпе и нужной высоте.

Исследование авторов вновь подтвердило факт нейропластичности и изменчивости мозга под воздействием опыта, а также то, что активность и улучшение связей в мозге зависит от вида деятельности, которую необходимо освоить. Так, игра на виолончели помогла укрепить аудиторно-моторный нейронный путь даже без каких-то высоких достижений. Учёные отмечают, что полученные результаты помогут специалистам в области педагогики и реабилитации.

Подробности эксперимента опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Текст: Екатерина Заикина





Ссылка на источник

Tags: музыка, нейробиология, нейроновости, обучение, память, слух
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 20:57, wednesday 1
Buy for 20 tokens
Вокруг людей, использующих в повседневной жизни преимущественно левую руку, с давних пор витает множество мифов и заблуждений. Еще недавно было нормальным то, что леворуких обязательно нужно переучивать — причем такое встречалось не только в СССР, но и во многих других странах. В 80-х…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment