Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Маленькие дети вспомнили услышанные песни во сне

Гиппокамп двухлетних детей активируется при обработке знакомых им песен, причем даже во сне, выяснили американские ученые.

Маленькие дети вспомнили услышанные песни во сне

С помощью эксперимента с использованием фМРТ исследователи показали, как формируются воспоминания в эпизодической памяти детей: юные участники хорошо запомнили песни, которые слышали во время игры, а их гиппокамп активировался даже в том случае, если песню проигрывали задом наперед. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.



В эпизодической памяти хранится информация о конкретных событиях в их контексте: когда что-то произошло, где оно произошло, а также о том, что именно произошло. Главной мозговой структурой, отвечающей за формирование воспоминаний эпизодической памяти, является гиппокамп: он участвует в процессе удерживания информации в кратковременной памяти и ее дальнейшего перехода в память долговременную (этот процесс также известен как консолидация).

Считается, что эпизодическая память формируется уже в самом раннем возрасте: даже несмотря на то, что дети не способны долгое время хранить в памяти события, случившиеся с ними до возраста трех лет, и чаще забывают их уже через несколько лет. Из-за сложностей, которые возникают при исследованиях формирования памяти у маленьких детей (в частности, из-за трудностей с выбором оптимальных методов), до сих пор точно неизвестны нейронные основы (в частности — роль гиппокампа) в формировании воспоминаний эпизодической памяти у маленьких детей.

Для того, чтобы исправить это, ученые из Калифорнийского института в Дейвисе под руководством Симоны Гетти (Simona Ghetti) разработали экспериментальную парадигму, помогающую изучить память младенцев с использованием фМРТ. В их исследовании приняли участие 22 младенца (средний возраст — 2 года и 4 месяца), которые раз в неделю в течение трех недель вместе со своими родителями приходили играть в исследовательский центр. В начале каждого сеанса наблюдения ребенка заводили в одну из двух находящихся рядом комнат, в которой он в течение нескольких минут вместе с экспериментатором играл в игрушки, слушая песню. По истечении трех недель ребенка сажали перед двумя дверьми и включали песню, прося назвать дверь, за которой они ее слышали, а также игрушки, в которые они там играли. Большинство детей справились с заданием, правильно определив дверь и назвав большую часть игрушек.

В тот же, последний день, детей укладывали в МРТ-сканер. Чтобы ограничить движения ребенка в аппарате процедура происходила во время тихого часа, пока ребенок спал. Детям включали уже знакомую им песню — в стандартном варианте и задом наперед — а также незнакомую им песню.

Результаты показали, что активность гиппокампа при прослушивании знакомой мелодии была значительно выше, чем при незнакомой: причем даже в том случае, когда знакомая мелодия проигрывалась в обратном порядке. Активность гиппокампа также позитивно коррелировала с тем, насколько хорошо ребенок запомнил информацию о песне: правильно ли угадал дверь и сколько игрушек смог назвать.

Ученым, таким образом, удалось эффективно задействовать эпизодическую память младенцев во время сна. Это позволило обойти ограничения нейровизуализационных исследований с участием маленьких детей и показать важную роль гиппокампа в процессе формирования ранних воспоминаний. Любопытно, что известная информация активировала гиппокамп сильнее, когда была изменена (то есть когда младенцам включали песню задом наперед): это говорит о дополнительной роли, которую играет гиппокамп в обработке новой, неожиданной информации в уже знакомом контексте.

Люди способны не только хранить отдельные детали о прожитых событиях в эпизодической памяти, но и использовать их в дальнейшем: например, для того, чтобы что-нибудь найти или же рассказать историю. До сих пор считалось что такая способность — исключительно человеческая, а недавно ученым удалось экспериментально доказать ее наличие у крыс.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: дети, информация, исследования, мозг, нейрофизиология, память, сон
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments