Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Дефибрилляторы в метро: примут ли законопроект, который спасет жизни?

В Госдуме предлагают оборудовать общественные места автоматическими наружными дефибрилляторами. Это поможет спасти человека в случае внезапной остановки сердца.

Дефибрилляторы в метро

В России от внезапной остановки сердца ежегодно умирает около 200 тыс. человек. У окружающих есть всего 6 минут, чтобы провести первые реанимационные мероприятия и оказать помощь пострадавшему до приезда медиков. Помочь можно, сделав непрямой массаж сердца или воспользовавшись автоматическим наружным дефибриллятором (АНД).



Во многих странах мира АНД установлены в общественных местах. Кажется, россияне тоже скоро будут учиться пользоваться этими аппаратами.

В Госдуму внесли законопроект №466977-7 «О внесении изменения в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который предусматривает установку АНД в общественных местах: в метро, аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, на стадионах.

По мнению Наталии Ярлыковой, руководителя проектов и старшего инструктора Центра первой помощи и добровольчества «Вершина», необходимость в подобном законопроекте назрела очень давно, и его ждут с огромным нетерпением.

Сейчас в России применение дефибрилляторов разрешено только некоторым категориям медицинских работников, что снижает количество людей, которых можно было бы спасти в случае внезапной остановки сердца.

Если законопроект примут, пользоваться АНД разрешат всем гражданам страны. В законопроекте это называют «неограниченным кругом лиц».

Вандалы, деньги, незнание


Разумеется, в случае принятия законопроекта возникнет ряд сложностей – как всегда, когда внедряется что-то новое и пока незнакомое.

«Основная сложность – финансовая: разместить дефибрилляторы массово будет сложно именно с этой точки зрения. Более того, эти приборы недешевые, и возможно, какое-то количество будет украдено или повреждено», — говорит Ярлыкова.

Стоимость одного АНД – около 100 тыс. рублей. Возможно, государство найдет эти средства, но тогда возникает следующий момент: многие ли вообще видели дефибриллятор где-то, кроме фильмов, не говоря уже о том, чтобы уметь им пользоваться?

«Да, подавляющее большинство людей не умеют ими пользоваться, но основная проблема не в этом: часто люди даже не знают, что такая штука есть. Если у человека произойдет остановка сердца и рядом будет дефибриллятор, то окружающие зачастую и не догадаются, что рядом висит машинка, которую можно использовать и которая повысит шанс выжить минимум в 4 раза», — считает Наталия.

Простота спасет человека


Пользоваться АНД действительно может каждый, в этом нет ничего сложного. Применение аппарата совершенно безопасно: он полностью исключает возможность ошибочной или случайной электрической дефибрилляции. Более того – если сердце человека бьется, прибор откажется давать электрический разряд.

Вообще достаточно того, чтобы человек знал, когда нужно применить дефибриллятор. Потребуется только открыть крышку аппарата и следовать голосовым командам. Не нужно в обязательном порядке призывать на курсы все население страны.

«Важно провести массовую информационную кампанию и донести до людей, что использование АНД – это просто, понятно и доступно», — уверена Ярлыкова.

Помимо технической стороны вопроса существует и психологический фактор, когда человек, видя пострадавшего и даже вроде бы теоретически зная, как ему помочь, боится подойти.

«Самый действенный способ перешагнуть этот страх – банальная тренировка», — говорит Наталия.

В центре «Вершина» регулярно проводят бесплатные занятия по оказанию первой помощи.

«На курсах мы раз за разом отрабатываем ситуационные задачи. Человек все делает сам: самостоятельно принимает решение, подходит к потерпевшему, оказывает помощь. Во время таких «задачек» человек привыкает к ситуации, и страх уходит. Часто проблема в том, что человек боится неизвестности. А если он неоднократно побывал в какой-то ситуации в безопасных, но приближенных к реальности условиях на тренировке, в реальной жизни ему становится проще», — убеждена Ярлыкова.

Законопроект, скорее всего, примут. Чтобы подготовиться к появлению АНД в городе, можно пройти курс по оказанию первой помощи уже сейчас. У центра «Вершина» есть базовые курсы, которые проводятся вечером в будние дни или в выходные. Полный базовый курс займет всего два полных дня. Кроме того, сейчас центр ищет партнеров в регионах.

«Мы создаем карту, на которой хотим объединить информацию обо всех организациях, которые проводят практические занятия по первой помощи. Руководителям и инструкторам таких организаций предлагаем присылать нам информацию — тогда процесс пойдет быстрее», — сообщила Наталия.

Автор: Александра Захваткина





Ссылка на источник

Tags: доступность, законы, медицина, помощь, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments