Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Бактерии-трудоголики изо рта вызывают мигрень

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли связь между мигренями и количеством нитратвосстанавливающих бактерий, которые живут во рту пациентов.

Бактерии-трудоголики изо рта вызывают мигрень

В работе, опубликованной в mSystems, анализируются результаты секвенирования генома бактерий здоровых респондентов и страдающих мигренями.



Мигрень – хроническое неврологическое заболевание сосудистого характера, выражающееся сильными головными болями. Не связанное с травмами, опухолями или другими повреждениями, оно часто приводит к частичной и малопредсказуемой по периодичности потере работоспособности. Мигренями разной степени страдает от 10 до 15 процентов людей – почти миллиард человек. При этом однозначной единой причины возникновения болезни не выявлено, а провоцировать приступы могут многие факторы.

Одним из возможных факторов риска называют употребление нитратов. Нитраты – соли азотной кислоты – содержатся в составе многих продуктов питания, а также в лекарствах как действующие вещества. Попадая в организм, нитраты восстанавливаются до нитритов (это обеспечивают обитающие во рту бактерии), а в крови превращаются в оксид азота (II). Он играет важную роль в различных процессах жизнедеятельности организма – иммунных, регенеративных, функционирования сердечно-сосудистой системы, работе мышц, передаче импульсов. Именно эффект, который оксид азота оказывает на давление и кровоток, в качестве побочного продукта, по-видимому, может способствовать развитию сосудистых спазмов мигренозного типа.

«Существует теория, что некоторые продукты вызывают мигрень — шоколад, вино и продукты, содержащие нитраты», — говорит автор исследования Антонио Гонсалес. Однако, не у всех людей. Учитывая роль бактерий в цепочке процессов превращения нитратов в оксид азота, ученые решили проверить, есть ли разница в микробиоме людей, страдающих мигренями, и контрольной группы.

Из всех исследованных бактерий заметная разница в распределении различных штаммов наблюдалась среди микроорганизмов родов Pseudomonas и Streptococcus. Итоги секвенирования генома бактерий различались у больных мигренью и контрольной группы. С помощью программы PICRUSt ученые выяснили, что бактерии полости рта у страдающих от мигрени имеют больше генов, которыми кодируются ферменты, отвечающие именно за прохождение цепочки превращений нитраты – нитриты – оксид азота.

Это может означать, что такие бактерии «работают с большим энтузиазмом», чем бактерии здорового человека, поэтому больной в перспективе может из того же количества пищи получать больше оксида азота, провоцирующего приступ. Исследования роли бактерий могут помочь при разработке схем лечения и профилактики заболевания.

Текст: Полина Гершберг





Ссылка на источник

Tags: бактерии, боль, исследования, неврология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

  • Как выключить боль от прикосновений?

    Нейропатическая боль – хронический, трудно поддающийся лечению синдром, при котором даже легкое прикосновение приносит больным невыносимое…

  • Мужская и женская микроглия

    Микроглия – это, по сути, макрофаги центральной нервной системы с множеством дополнительных «подработок». Учёные выяснили, что,…

  • Создан опиоид без побочных эффектов

    Международная группа ученых синтезировала низкомолекулярный опиоид, не обладающий серьезными побочными эффектами, характерными для этого класса…

promo nemihail 16:00, вчера 94
Buy for 30 tokens
Наверняка вы уже слышали, что вкладчики вывели из Сбербанка 10% валютных сбережений. Все это происходит на новостях о том, что банки могут принудительно конвертировать ваши валютные вклады в рубли. А это в свою очередь как реакция на очередные санкции США. Об этом говорит и курс доллара,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments