Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Интересный пациент. Видишь суслика? А если он побежит?

Один из наших недавних текстов был посвящен нейропластичности – там психоделики увеличивали количество потенциальных синапсов у нейронов. Но что значит нейропластичность в макромире, на что она способна?

Видишь суслика? А если он побежит?
Пациентка, обретшая зрение

Об этом может рассказать клинический случай пациентки из Шотландии, которая сначала потеряла зрение, а потом обрела его обратно. Правда теперь она видит только движущиеся предметы. Случай опубликован в журнале Neuropsychologia



Женщина потеряла зрение 18 лет назад после неудачно протекавшей респираторной инфекции и целой серии инсультов. Дальше ей повезло еще меньше – она впала в восьминедельную кому и полностью ослепла. Однако, через несколько месяцев после того, как она пришла в сознание, она к своему удивлению заметила солнечный зайчик, отскочивший от блестящего подарочного пакета.

После этого случая она временами стала воспринимать и другие движущиеся объекты: хвостик на голове у дочки, когда она им размахивала, стекание капель дождя по стеклу и водоворот в сливе канализации – но не лицо ребенка, пейзаж за окном и само сливное отверстие.

Множество обследований подтвердили предположения лежащего врача о том, что у пациентки редкий неврологический синдром – синдром Риддока.

В этом случае пациент не способен воспринимать стационарные предметы из-за повреждения затылочной доли головного мозга. Тогда нарушается так называемое «центральное» зрение, то есть при нормальном функционировании глаз как таковых нарушается обработка поступающей от них информации.

Что же, все сходится – инсульты поразили именно затылочные доли женщины, из-за чего зрение полностью исчезло. Но со временем, благодаря пластичности мозга, развились новые «обходные пути». Другие нейроны взяли на себя функции поврежденных, хотя изначально предназначены были для другого (к тому же их просто меньше количественно). Именно поэтому полностью зрение восстановить не удалось и вряд ли удастся, но компенсация до уровня эволюционного базиса произошла. Ведь самое важное для безопасности – видеть то, что движется.

Сейчас во время исследований пациентка распознает направление, размер и скорость шариков, которые к ней катятся; может заставить свою руку схватить их в нужный момент. Правда, цвета она определяла не всегда в верной последовательности, а также не могла определить, вверх или вниз направлены пальцы на руке, которую ей показывают.

Тем не менее, это редкий и интересный случай, а данные многочисленных исследований пациентки позволяют считать его хорошо описанным. Мозг женщины продолжает меняться. Она видит не так, как другие, открывая ученым новые области нейропластичности.



Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: зрение, неврология, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 20 tokens
Летом 1968 года профессор Юлиан Стэнли ( Julian Stanley) встретил выдающегося, но скучающего 12-летнего студента Джозефа Бейтса (Joseph Bates). Да, с возрастом последнего мы не напутали... Мальчик уже в столь юном возрасте настолько опередил своих сверстников по курсу математики, что его…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments