Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Альцгеймер» предпочитает женщин

Такова уж женская природа — дом обустраивать, налаживать уют, хранить семейный очаг, поддерживать в семье мир, покой и гармонию. Но сколько на это уходит сил! Поэтому некоторые недуги, к сожалению, могут приходить к милым дамам раньше и в более сильной степени.

«Альцгеймер» предпочитает женщин

В обзорной статье, опубликованной в 2016 году в World Journal of Psychiatry, учёные из университета Хартфордшира установили, что женщины с болезнью Альцгеймера имеют более выраженные проблемы с когнитивными функциями, чем мужское население планеты.



Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание, связанное со старением. Во всем мире недугом страдает приблизительно 30 миллионов человек, регистрируется около 4,6 миллиона новых случаев в год, и один новый случай по статистике возникает каждые 7 секунд. Болезнь обуславливает прогрессирующую дегенерацию и гибель нервных клеток, что приводит к снижению когнитивных способностей и проблемам с памятью. Многие пациенты не в состоянии выполнять даже простые повседневные задачи. Как выяснилось, женщины намного больше подвержены риску развития болезни Альцгеймера , чем мужчины, и это расхождение усиливается с возрастом.

Почему именно женщины?

Женщины более подвержены болезни Альцгеймера , чем мужчины, по целому ряду причин. По мнению некоторых учёных, это происходит из-за снижения эстрогена у них после менопаузы. Гормональный фон при менопаузе обладает подавляющим действием в отношении когнитивных функций, например, памяти, которая впоследствии ухудшается при развитии заболевания. Другая причина связана с тем, что мужчины традиционно тратят больше времени на работу, что впоследствии даёт им так называемый «когнитивный резерв», позволяющий лучше противостоять воздействию болезни. Ещё одна теория относится к гену (apoE4), связанному с когнитивными нарушениями и проблемами с памятью даже у здоровых людей. У женщин чаще обнаруживается его носительство.

«Половые различия в нейрокогнитивном функционировании относительно хорошо установлены при аутизме, шизофрении, депрессии и дислексии. Однако, несмотря на доказательства, что болезнь Альцгеймера чаще встречается у женщин, до недавнего времени достаточно немного работ сосредотачивалось на исследовании нейрокогнитивных различий у мужчин и женщин, страдающих болезнью Альцгеймера», — замечает профессор Кит Лавс (Keith Laws) из университета Хартфордшир.

В исследовании, которое провели психиатры, учитывались данные метаанализов, охвативших около полутора миллионов пациентов с болезнью Альцгеймера. Эти данные достоверно показывают, что «Альцгеймер», увы, более тяжело поражает прекрасный пол — как в вербальных способностях, так и в общекогнитивных навыках и пространственной ориентации.

Текст: Алексей Паевский, Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, нейроновости, память, пациенты
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo nemihail 11:00, yesterday 188
Buy for 30 tokens
Многие всё ещё помнят 90-е годы и то, как тогда выясняли отношения. На днях меня пригласили на самую настоящую разборку, чтобы в присутствии уважаемых людей я публично ответил за свои слова, а точнее, за свою позицию, которую обозначил на страницах своего блога в Живом Журнале. Предложение приял и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments