Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Конституционный суд признал незаконным отказ в усыновлении ребенка ВИЧ-положительной женщиной

По мнению Конституционного суда (КС), наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения. Поэтому такому человеку не может быть отказано в усыновлении. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте КС.

Конституционный суд признал незаконным отказ в усыновлении

Согласно постановлению, речь идёт о женщине, которая живет с ВИЧ и гепатитом С. Узнав о диагнозе, она не уклонялась от лечения и выполняла все требования врачей. Поскольку женщина не могла родить ребенка, они с супругом приняла решение о зачатии с помощью искусственного оплодотворения. Биологическая мать сразу же после рождения отказалась от прав на сына, и тот воспитывался и проживал в семье заявительницы и ее супруга.



Изначально суд отказал женщине в праве на опеку. Однако позднее постановил, что предыдущие инстанции и органы опеки не учли всех обстоятельств дела: того, ребенок с рождения воспитывается в семье заявительницы и уже находится с ней в родственных отношениях.

Матери отказывали из-за самого факта наличия у нее заболевания. По мнению правозащитников, такой отказ неправомерен, а постановление, запрещающее усыновлять детей родителям с ВИЧ, давно нужно пересмотреть:

«Еще в 2013 году, после нашего обращения, из Минздрава пришла бумага о том, что люди с ВИЧ, соблюдающие режим приема АРВ-терапии и добившиеся снижения концентрации вируса в крови до неопределяемого уровня, могут рассматриваться как кандидаты на роль усыновителей. Однако с тех пор и наша петиция, и обращение Минздрава в правительство с просьбой проработать этот вопрос потерялись в высоких кабинетах», – считает исполнительный директор НП «Е.В.А.» Ирина Евдокимова.

Психолог и глава фонда помощи людям с ВИЧ Светлана Изамбаева ранее заявляла о том, что ей пришлось потратить полтора года на то, чтобы установить опеку над родным братом. Теперь она помогает в этом другим родителям.

«Я знаю людей, у которых есть свои дома, свой бизнес. Они хотели бы взять ребенка, но не могут, потому что у обоих ВИЧ. Они боятся идти судиться, потому что открыть статус у нас в стране непросто», – говорит Светлана Изамбаева.

В постановлении КС также есть ссылка на Конвенцию ООН о правах ребенка, согласно которой «ребенку для полного и гармоничного развития его личности нужно расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания», а государство обязано «обеспечивать детям необходимые для их благополучия защиту и заботу».

КС ссылается и на другой международный документ — заявление Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и Международной организации по миграции об ограничениях права на передвижение в связи с ВИЧ/СПИДом, согласно которому «мировым сообществом признано, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения, поскольку вирус иммунодефицита человека, хотя и является инфекционным, передается не в результате присутствия инфицированного лица в стране или при случайном контакте через воздух либо общие носители, такие как еда или вода, а через конкретные контакты, которые почти всегда являются частными».



Ссылка на источник

Tags: ВИЧ, дети, законы, опекуны, соцзащита
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

promo nemihail 11:00, yesterday 188
Buy for 30 tokens
Многие всё ещё помнят 90-е годы и то, как тогда выясняли отношения. На днях меня пригласили на самую настоящую разборку, чтобы в присутствии уважаемых людей я публично ответил за свои слова, а точнее, за свою позицию, которую обозначил на страницах своего блога в Живом Журнале. Предложение приял и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment