Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые выяснили генетическую причину аллергии на вибрацию

Специалисты из Национальных институтов здравоохранения США нашли генетическую причину редкой аллергии на вибрацию. Результаты их исследования опубликованы в New England Journal of Medicine.

Ученые выяснили генетическую причину аллергии на вибрацию

Аллергия на вибрацию или вибрационная крапивница – редкое наследственное заболевание. Оно проявляется в виде высыпаний на коже под воздействием механической вибрации на человека. Таким образом, сыпь и волдыри могут появиться при беге, катании на велосипеде, использовании автомобиля или газонокосилки и даже при вытирании полотенцем. Кроме сыпи и волдырей аллергия может проявляться в виде головной боли, приливов, усталости, помутнения зрения и металлического привкуса во рту. Как правило, симптомы болезни проходят в течение часа, однако в особых случаях они держатся до нескольких часов, а иногда и целый день.



Важную роль в аллергических реакциях играют тучные клетки.Тучные клетки – это иммунные клетки, которые находятся в коже и других соединительных тканях человека. Они выделяют гистамин и другие стимулирующие воспаление вещества в кровоток в ответ на определенный стимул, в данном случае на механическую вибрацию. Такой процесс называется дегрануляцией и непосредственно связан с аллергической реакцией.

Для изучения тучных клеток, участвующих в вибрационной крапивнице, ученые выбрали три семьи, у которых в течение нескольких поколений наблюдалось это редкое заболевание. Специалисты брали анализ крови у больных в спокойном состоянии и во время приступа аллергии.

Уровень гистамина значительно увеличивался во время вибрации и падал в течение часа после её прекращения. Также повышался уровень концентрации триптазы – фермента, который также высвобождается из тучных клеток во время дегрануляции.

Ученые отметили, что и у здоровых людей происходит высвобождение гистамина при вибрации, однако в значительно меньшей степени. По их мнению, это говорит о том, что нормальная реакция на вибрацию у больных просто усилена в несколько раз.

Авторы затем изучили 36 образцов ДНК членов этих семей, среди которых были как больные, так и здоровые люди. В результате, они обнаружили мутацию в гене в ADGRE2, которые встречается только у тех членов семьи, которые страдают вибрационной крапивницей. При этом, ученые не обнаружили подобную мутацию в различных генетических базах данных и у почти тысячи здоровых людей со сходным происхождением.

Ген ADGRE2 отвечает за выработку одноименного белка, который встречается на поверхности иммунных клеток, в том числе и тучных. Он, в свою очередь, состоит из двух субъединиц – альфа, которая находится на наружной поверхности клетки, и бета, которая обращена внутрь. В нормальном состоянии эти субъединицы взаимодействуют, однако у людей с мутацией они не стабильны и взаимодействие нарушается, что и приводит к дегрануляции, вызывающей симптомы аллергической реакции.

Таким образом, исследователи заключили, что взаимодействие субъединиц ADGRE2 играет ключевую роль в такой реакции тучных клеток на механическую вибрацию. Авторы исследования также полагают, что результаты можно использовать для изучения других заболеваний, которые связаны с реакцией тучных клеток. Ученые планируют продолжить исследования, изучив больше семей с вибрационной крапивницей, а также другие возможные мутации в ADGRE2.

Автор: Кристина Уласович





Ссылка на источник

Tags: аллергия, генетика, исследования, медицина, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “аллергия” Tag

promo alev_biz август 5, 10:18 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments