Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Протез лодыжки научили справляться с лестницами

Инженеры из Университета Вандербильта создали подвижный протез лодыжки, который адаптируется под поверхность. Это позволяет сделать ходьбу с протезом более естественной, в том числе по лестнице и неровной поверхности. О разработке сообщается на сайте университета.

Протез лодыжки научили справляться с лестницами

Ученые добиваются очень больших успехов в создании протезов руки, к примеру, возвращая тому, кто его носит, осязание и даже ощущение боли. Протезы ноги, тем не менее, зачастую менее функциональны: в частности, это касается протеза лодыжки, которые зачастую делают неподвижными. Это может сильно ограничить движения человека, замедлив, к примеру, спуск по лестнице.

Исправить эту проблему решили инженеры под руководством Майкла Голдфраба (Michael Goldfarb) — профессора машиностроения Университета Вандербильта. Ранее команда уже работала над созданием легкого экзоскелета для парализованных людей: в 2016 году его выпуск для личного и клинического использования одобрило FDA.

Новый протез состоит из актуатора, имитирующего строение и подвижность человеческой лодыжки, а также нескольких сенсоров, которые анализируют походку того, кто его носит, а также меняют положение механической стопы в зависимости от поверхности. В планах инженеров разработать специальный пульт, с помощью которого пользователь сможет выбирать режим ходьбы.



С помощью такого протеза можно легко перемещаться по лестницам, наклонным и даже неровным поверхностям. Кроме того, такая лодыжка позволяет носить любую обувь с плоской подошвой: кроссовки, туфли без каблука или ботинки.

Создатели протезов конечностей стараются сделать их максимально функциональными и похожими на настоящие конечности. Тем не менее, иногда ученые создают и модели, отличающиеся достаточно ограниченным набором способностей.

Автор: Елизавета Ивтушок


Ссылка на источник

Tags: изобретения, инструменты и методы, протезирование, реабилитация
Subscribe

Posts from This Journal “протезирование” Tag

promo alev_biz 23:25, wednesday 5
Buy for 20 tokens
В одном из крупнейших исследований ученые сделали недавно весьма интересное открытие: почти у 40% людей первые воспоминания полностью вымышлены. Дело даже не в том, что их воспоминания спутаны или не соответствуют друг другу, а в том, что того, что они помнят, вообще никогда не было.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments