Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Частые пьянки повысили артериальное давление у мужчин

Употребление большого количества алкоголя (больше пяти порций) чаще 12 раз в год связано с повышенным артериальным давлением в возрасте от 18 до 45 лет, сообщают ученые в Journal of American Heart Association.

Частые пьянки повысили артериальное давление у мужчин

Такая связь, однако, была обнаружена только для мужчин; среди них злоупотребление алкоголем было также связано с повышенным уровнем холестерина.



Частое потребление алкоголя в больших количествах (около 6-7 порций) ученые связывают с развитием состояния прегипертонии — повышения систолического давления до уровня от 120 до 140 миллиметров ртутного столба, а диастолического — от 70 до 90. Появление такого симптома служит первым показателем риска дальнейшего развития гипертонии и различных связанных с ней заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Тем не менее, большинство проводимых сегодня исследований направлены на изучение связи чрезмерного потребления алкоголя и сердечно-сосудистых заболеваний и состояний среди людей старшего и среднего старшего возраста: в основном, от 45 лет и старше. Неответственным отношением к алкоголю, однако, отличаются люди куда более младшего возраста, в особенности — студенты и молодые люди от 18 до 25 лет. Кроме того, такие исследования не затрагивают и людей возрастом до 45 лет.

Проверить связь между потреблением алкоголя и повышением артериального давления у людей в этой возрастной группе решили ученые под руководством Шейна Филлипса (Shane Phillips) из Иллинойского университета в Чикаго. Они проанализировали данные о здоровье 5554 американцев в возрасте от 18 до 45 лет: в выборку не попали те, в чьей медицинской истории присутствовали данные о наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Для каждого участника были доступны данные о его возрасте, поле, расе, социоэкономическом статусе (образовании и среднем заработке семьи), физической форме и курении. Каждый участник ответил на вопрос «Сколько раз за прошедший год вы выпивали 4-5 или больше алкогольных напитков в день?»: участник наблюдений попадал в злоупотребляющую алкоголем группу в том случае, если количество таких дней превосходило 12. Ученые также собрали данные об артериальном давлении участников и их уровне холестерина.

Исследователи выяснили, что среди мужчин, которые злоупотребляют алкоголем, уровень систолического (верхнего показателя) давления выше (121,8 мм ртутного столба), чем у их сверстников-трезвенников (117,5 мм ртутного столба) и тех, кто пьет много алкоголя от 1 до 12 раз в год (119 мм ртутного столба). Кроме того, те, кто чаще выпивал, так же отличались бóльшим уровнем холестерина в крови (от 7 до 10 миллиграммов на децилитр больше, чем трезвенники).

Примечательно, что подобные показатели были подмечены только для мужчин: авторы не нашли никакой зависимости между злоупотреблением алкоголем и повышенным артериальным давлением среди женщин. Ученые, таким образом, приходят к выводу о том, что снижение частого потребления алкоголя в больших количествах в молодом возрасте — хороший способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Связь между обусловленным алкоголем повышенным уровнем давления в молодом возрасте и проблемами с сердцем позже следует далее проверить при помощи долгосрочного исследования.

Помимо риска развития сердечно-сосудистых заболеваний злоупотребление алкоголем в молодом возрасте может также навредить и социоэкономическому статусу в будущем: осенью прошлого года ученые выяснили, что студенческое пьянство связано с риском безработицы после окончания университета.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: алкоголь, исследования, медицина, сердце, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

Buy for 20 tokens
Летом 1968 года профессор Юлиан Стэнли ( Julian Stanley) встретил выдающегося, но скучающего 12-летнего студента Джозефа Бейтса (Joseph Bates). Да, с возрастом последнего мы не напутали... Мальчик уже в столь юном возрасте настолько опередил своих сверстников по курсу математики, что его…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments