Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Нейрохирурги спасли новорожденного после самого раннего инсульта в истории медицины

Нейрохирурги из Южной Дакоты описали самый ранний случай инсульта в истории медицины и сумели спасти своего юного пациента. Клинический случай и обзор подобных инцидентов опубликованы в журнале Pediatric Neurosurgery.

Нейрохирурги спасли новорожденного

Как сообщают нейрохирурги из Центра здоровья Сэнфорд в Фарго (Sanford Health), команда хирургов провела уникальную операцию по спасению 9-дневного (!) пациента, впавшего в кому после ишемического инсульта.

Мальчик родился абсолютно нормальным, весом в 3500 граммов после нормально выношенной 40-недельной беременности. Началось успешное кормление грудью, малыша с мамой выписали домой. На девятый день педиатр обнаружил тяжелое обезвоживание, резкое изменение ментального статуса и сокращение частоты сердцебиения, добавилась острая неврологическая симтоматика, свидетельствующая об инсульте. Малыш впал в кому.

Операционная бригада под руководством Александра Дрофа диагностировала при помощи КТ и МРТ тромбоз синусов твердой мозговой оболочки. Хирурги сначала поставили стенты, восстановив кровоток, а затем удалила тромбы. Как сообщается, несмотря на то, что случай был самый тяжёлый из всех потенциально возможных (даже в легком течении тромбоз всех синусов приводит к смерти в половине случаев, а здесь началась кома), редчайшая по причине крайне малой распространенности инсультов у детей операция по механическому удалению тромбов прошла успешно. В результате мальчик пришел в сознание, самостоятельно открыл глаза и начал дышать, сначала на аппарате искусственной вентиляции легких, а на вторые сутки – самостоятельно.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: дети, знания, инструменты и методы, инсульт, неврология, нейроновости, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “инсульт” Tag

promo centercigr 15:44, yesterday 8
Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments