Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Выбирая партнера, женщины лучше знают, чего хотят

Австралийские исследователи рассказали, чем похожи и чем отличаются критерии выбора мужчин и женщин при онлайн-знакомствах.

Выбирая партнера, женщины лучше знают, чего хотят

Авторы проанализировали поведение участников на популярном австралийском сайте RSVP, особое внимание было уделено предпочтениям относительно образованности потенциального партнера. Научная работа была опубликована в журнале Psychological Science.



Исследователи из Квинслендского технологического университета (Queensland University of Technology) проанализировали поведение 41 000 австралийцев на сайте в течение четырех месяцев в 2016 году.

«Мы обнаружили, что в возрасте до 40 лет женщины более специфичны в своем поиске, чем мужчины. Мужчины же становятся более “придирчивыми” уже в возрасте старше 40 лет», - сказал ведущий исследователь, поведенческий экономист доктор Стивен Уайт (Stephen Whyte).

На пике детородной функции (с 18 до 30 лет) как мужчины, так женщины уделяли уровню образования заметное внимание. Важность этого фактора становилась все меньше по мере того, как люди становились старше.

«Тем не менее, во всех возрастных группах в нашей выборке у женщин были явно более высокие требования к минимальному уровню образования у потенциального партнера», - сообщил Уайт. Женщины в любом возрасте искали мужчин с равным или более высоким, чем у них, уровнем образования. На пике фертильности это было особенно заметно.

Психологическое мотивация в данном случае связана с тем, что образование рассматривается как показатель качества во многих культурах. Другими словами, образование «часто связано с социальным статусом и интеллектом – атрибутами, которые пользуются большим спросом», - пояснил Уайт.

В противоположность этому, мужчины становятся более требовательными к образованию партнерши в возрасте после 40 лет, в годы, потенциально наиболее плодотворные в карьерном и материальном отношении.

Опубликованные результаты – продолжения исследования, опубликованного учеными в прошлом году. Тогда сообщалось, что старшие женщины и молодые мужчины чаще выбирают менее образованных потенциальных партнеров.

Онлайн-знакомства для многих изменили не только метод поиска партнера, но и ожидания. В то время как некоторые считают, что технология облегчила процесс знакомства и увеличила наши шансы найти пару, другие считают, что «парадокс выбора» на практике дает обратный результат.

Данные, включенные в исследование, охватывают диапазон возрастов от 18 до 80 лет. Доктор Уайт считает, что результаты показывают, как поведение и предпочтения человека изменяются в течение репродуктивного жизненного цикла.

«Даже с такими быстрыми изменениями и развитием технологий для новых знакомств поведенческая экономика и эволюционная психология могут по-прежнему давать глубокое понимание того, как люди делают важнейшие решения, такие как выбор партнера», - сказал он.

Автор: Андрей Украинский





Ссылка на источник

Tags: брак, исследования, культура, поведение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Как улучшить качество жизни людей с инвалидностью, особенно проживающих в ПНИ, почему инклюзивное образование развивается в стране небыстрыми темпами, и много ли сотрудников интернатов знает о сопровождаемом проживании. Информированность родителей и сопровождение человека с инвалидностью с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments