Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Кто долго не меняет врача, живет дольше

Пациенты, которые длительно лечатся у одного и того же врача, дольше живут. Исследование, доказывающее это, опубликовано в BMJ Open.

Кто долго не меняет врача, живет дольше

Это первый систематический анализ взаимосвязи между показателями смертности и непрерывностью медицинского обслуживания, когда пациенты в течение длительного времени лечатся у одного врача.



Предыдущие исследования уже показали, что так называемая непрерывность медицинской помощи связана с рядом преимуществ: пациенты более внимательны к рекомендациям, в большей степени склонны проходить вакцинацию и следовать профилактическим советам и, соответственно, реже попадают на стационарное лечение.

Научная работа была проведена специалистами из клиники Святого Леонарда (St Leonard's Practice) в британском Эксетере и Медицинской школы Университета Эксетера (University of Exeter Medical School).

Дени Перейра Грей (Denis Pereira Gray) из клиники Святого Леонарда говорит, что пациенты хорошо знают, как важен выбор врача и то, насколько легко с ним общаться. Раньше выбор врача пациентом считался, скорее, вопросом удобства, теперь же ясно, что это касается и качества медицинской обслуживания в целом, то есть это буквально «вопрос жизни и смерти».

Профессор Филипп Эванс (Philip Evans) из Медицинской школы университета Эксетера говорит, что непрерывность медицинского обслуживания предполагает регулярные встречи врача и пациента, в результате чего они хорошо знают друг друга. Это приводит к улучшению коммуникации между ними. В итоге пациент чаще доволен обслуживанием, соблюдает рекомендации врача и значительно реже вынужден ложиться в больницу.

«Медицинские новости акцентируют внимание преимущественно на медицинских технологиях и новых методах лечения, пренебрегая человеческим фактором в медицинской практике. Наше исследование показывает, что человеческий фактор может спасать жизни и поэтому должен находиться в приоритете», - говорит профессор Эванс.

Исследование показало, что регулярный контакт пациента с одним и тем же врачом связан со снижением смертности. Такой результат наблюдается в разных культурах, и это касается не только семейных врачей, но и специалистов узкого профиля, включая психиатров и хирургов.

В обзоре были проанализированы результаты 22 исследований с различными временными рамками, соответствующих всем критериям качественна. Исследования проводились в девяти странах с совершенно разными традициями и системами здравоохранения. Из них 18 исследований или 82% показали, что регулярный контакт с одним и тем же врачом в течение длительного времени был связан со значительным сокращением количества смертей в течение периода исследования по сравнению с другими пациентами.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: врач, медицина, общение, пациенты, психология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments