Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

После рождения первенца голос женщины меняется на целый год

Голоса женщин после рождения их первого ребёнка меняются на целый год, выяснили учёные из Сассекского университета.

После рождения первенца голос женщины меняется на целый год

Британские специалисты в течение десяти лет анализировали голоса женщин: пять лет до родов и пять лет спустя. Участницами исследования стали 20 матерей и 20 женщин, которые никогда не рожали детей (последние вошли в контрольную группу).

Исследователи работали с записями голосов представительниц прекрасного пола, сделанными во время их разговоров с другими взрослыми людьми. Во время таких бесед участницы свободно обсуждали какую-либо тему.



Отмечается, что авторы работы намерено анализировали такие записи, а не общение матерей с детьми. Не секрет, что родители могут специально изменять высоту голоса при разговоре с новорождёнными и младенцами.

Как уже отмечалось выше, архив аудио включал разговоры, записанные до, во время и после беременности. В общей сложности специалисты работали с 634 записями (они продолжались 277 минут).

Оказалось, что голоса молодых матерей после беременности становились гораздо ниже и более монотонными.

Примечательно, что средняя высота голоса женщин после рождения первенца снизилась более чем на пять процентов: примерно на 15 Гц, или 1,3 полутона.

Максимальная же высота голоса женщин после беременности в среднем была ниже на 44 Гц, или 2,2 полутона.

Как пишут авторы работы, подобная "вокальная маскулинизация" не связана со старением, так как уже через год голос возвращается к нормальным показателям.

Исследователи предложили несколько объяснений происходящих перемен. Так, ведущий автор исследования доктор Касия Писанская (Kasia Pisanski) из Школы психологии при Сассекском университете считает, что такие удивительные перемены могут происходить из-за гормональных изменений, которые имеют место после рождения ребёнка. К слову, более ранние работы показали, что голоса женщин могут изменяться в течение всего репродуктивного периода: во время овуляции он может слегка повышаться, а после менопаузы понижаться.

Известно, что после беременности резко снижаются уровни ключевых половых гормонов, что может определять перемены в голосе, говорит Писанская.

Есть и другое предположение. "Предыдущие исследования показали, что люди с низким голосом обычно считаются более компетентными, зрелыми или даже доминирующими. Так что, возможно, женщины, сталкиваясь с новыми проблемами воспитания, изменяют свои голоса, чтобы звучать более авторитетно", — рассуждает психолог.

Кроме того, новоиспечённые матери часто страдают от повышенной умственной и физической усталости, у них также часто происходят изменения в настроении и самоощущении. "Такие перемены могут отражаться в их голосах, хотя, учитывая всё, что мы знаем о влиянии гормонов и социального контекста на высоту голоса, маловероятно, что этот эффект вызван только усталостью", — говорит Писанская.

Голос человека может влиять на то, как он воспринимается другими, и даже определяет успех в определённых ситуациях (от собеседований до первых свиданий). Послеродовые изменения в голосах женщин могут повлиять на их социальные взаимодействия. В будущем авторы работы хотели бы получше изучить этот вопрос.

Результаты любопытного исследования представлены в научном издании Evolution & Human Behavior.

Если же говорить о других изменениях, происходящих во время беременности, то учёные выяснили, что рождение ребёнка делает клетки матери "старше" на 11 лет. Также учёные выяснили, как беременность изменяет структуру мозга женщин.

Автор: Евгения Ефимова





Ссылка на источник

Tags: беременность, гормоны, дети, исследования, общение, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments