Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Личный опыт использования гомеопатии есть у 23% россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, посвященный осведомленности россиян о гомеопатии и отношению к ней. Подробно о результатах можно прочитать на официальном сайте ВЦИОМ.

Личный опыт использования гомеопатии есть у 23% россиян

Как показали данные опросов, так или иначе объяснить, что такое гомеопатия, смогли 46% участников, в том числе 15% описали ее как «лекарство из природных средств», 9% — «лечебное средство», по 1% респондентов ответили, что это «лечение подобного подобным» и «лечение минимальными дозами самого заболевания». Ровно половина опрошенных либо никогда не слышала о гомеопатии, либо затрудняется дать какое-либо определение этому слову.

Половина (49%) имеющих представление о гомеопатии (или 23% от общего числа респондентов) рассказали, что пользовались гомеопатическими средствами сами или знают, что их использовал кто-то из родственников. Из них 42% отметили положительный результат лечения, 27% не заметили лечебного эффекта.

Интервьюеры также интересовались отношением респондентов к опубликованному 6 февраля меморандуму Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Документ содержит рекомендации по запрету использования гомеопатических средств в учреждениях здравоохранения и ограничению их рекламы и продажи в аптеках. Из тех, кто смог объяснить значение слова «гомеопатия», поддержку меморандуму и несогласие с ним высказало равное количество респондентов — 46%. Больше противников документа (57%) оказалось среди опрошенных, имеющих личный опыт применения гомеопатии.

Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments