Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Грецкие орехи вдвое снижают риск диабета

Люди, регулярно съедающие достаточное количество грецких орехов, болеют сахарным диабетом 2 типа почти в 2 раза реже, чем остальные, утверждается в новом эпидемиологическом исследовании.

Грецкие орехи вдвое снижают риск диабета

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles - UCLA) проанализировали данные Национального обследования состояния здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey - NHANES), которое опирается на большую выборку населения США - 34 121 взрослых в возрасте от 18 до 85 лет. Респондентам были заданы вопросы об особенностях питания, а также о диагнозе диабета или приеме препаратов для лечения диабета.



Согласно полученным данным, среднее потребление грецких орехов (среди тех, у кого они есть в рационе) составило примерно 1,5 столовые ложки в день. Удвоение их потребления - 3 столовых ложки - снижало распространенность диабета 2-го типа на 47%. Такое количество близко к рекомендованному размеру порции грецких орехов, составляющей одну унцию (30 грамм или четыре столовых ложки). Исследователи не рассматривали влияние увеличения потребления грецких орехов сверх удвоенного потребления.

Участников исследования также проверяли на наличие диабета, используя стандартные лабораторные тесты, включая глюкозу плазмы натощак и гемоглобин A1c (гликированный гемоглобин, говорящий о длительном повышении уровня глюкозы в крови).

Потребление грецких орехов снижало риск развития диабета 2-го типа независимо от возраста, пола, расы, образования, ИМТ и количества физической активности.

«Эти данные дают больше обоснований для контроля питания, чтобы помочь снизить риск развития диабета, - рассказала доктор Ленор Эраб (Lenore Arab) из Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете (Devid Geffen School of Medicineat UCLA). - Сильная связь, которую мы видим в этом исследовании между потребителями грецкого ореха и более низкой распространенностью диабета 2-го типа, является дополнительным подтверждением для включения грецких орехов в рацион. Другие исследования показали, что грецкие орехи также могут быть полезны для когнитивной функции и здоровья сердца».

У людей с диабетом зачастую отмечается повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина или триглицеридов, что может увеличить риск инсульта и заболеваний сердца. Предыдущие исследования изучали связь между потреблением грецких орехов и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также диабетом.

Результаты данного исследования дополнительно поддерживают роль грецких орехов в качестве элемента здорового питания для снижения риска развития диабета 2-го типа. Грецкие орехи являются богатым источником рекомендованных полиненасыщенных жиров (13 г на унцию), белка (4 г на унцию) и клетчатки (2 г на унцию). Это единственные орехи, которые содержат значительное количество альфа-линоленовой кислоты (ALA) - растительной омега-3 жирной кислоты (2,5 г на унцию).

Как и в случае любых научных исследований, следует учитывать некоторые ограничения. Участников спрашивали об их диетическом выборе в течение одного-двух дней, что могло оказаться нетипичным для их обычных моделей потребления. Кроме того, кросс-секционный (в одной временной отметке) характер исследования не дает возможности выявить причинность и изменяемость.

Предыдущие исследования показали, что потребление половины чашки грецких орехов в день способствует защите пищеварительной системы, увеличивая количество пробиотических бактерий в кишечнике и предотвращая риски сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: диабет, исследования, медицина, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “диабет” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments