Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Нужно ли делать перерыв между едой и плаваньем?

После приема пищи не обязательно делать получасовой перерыв перед плаваньем. Об этом заявил доктор Майкл Бонафис (Michael Boniface) из Клиники Мэйо в Миннесоте (США) в подкасте на официальном сайте клиники.

перерыв между едой и плаваньем

Речь идет о распространенном стереотипе, который чаще всего испытывают на себе дети, которых родители не отпускают купаться, пока не пройдет 30-60 минут после еды. Существует мнение, эта мера уменьшает риск утопления.

Доктор Бонафис сказал:

«Известно, что после еды больше крови распределяется к желудку и кишечнику для пищеварения, “оттягивая” кровь от остальных частей тела, включая руки и ноги. Считалось, что это может приводить к усталости и потенциально увеличивает возможность утонуть».

Спикер клиники утверждает, что на сегодняшний день для таких утверждений нет достаточно научных оснований.

Это верно, что во время пищеварения немного крови может «переходить» от мышц к желудочно-кишечному тракту. Со снижением кровотока в мышцах потенциально повышается риск судорог, считали ученые ранее.

Судороги – непроизвольные спастические сокращения скелетных мышц во время или после физических упражнений, они часто связаны с усталостью. Однако наиболее часто их причиной является комбинация таких факторов, как обезвоживание, нарушение баланса электролитов и нервное утомление.

Таким образом, сегодня ученые не могут поддержать старую теорию о еде, судорогах и утоплении. Согласно современным данным, как хорошо бы не поел человек, в его мышцах остается достаточно крови, чтобы мышцы работали нормально.

Автор: Андрей Украинский


Ссылка на источник

Tags: знания, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment