Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Нужно ли делать перерыв между едой и плаваньем?

После приема пищи не обязательно делать получасовой перерыв перед плаваньем. Об этом заявил доктор Майкл Бонафис (Michael Boniface) из Клиники Мэйо в Миннесоте (США) в подкасте на официальном сайте клиники.

перерыв между едой и плаваньем

Речь идет о распространенном стереотипе, который чаще всего испытывают на себе дети, которых родители не отпускают купаться, пока не пройдет 30-60 минут после еды. Существует мнение, эта мера уменьшает риск утопления.

Доктор Бонафис сказал:

«Известно, что после еды больше крови распределяется к желудку и кишечнику для пищеварения, “оттягивая” кровь от остальных частей тела, включая руки и ноги. Считалось, что это может приводить к усталости и потенциально увеличивает возможность утонуть».

Спикер клиники утверждает, что на сегодняшний день для таких утверждений нет достаточно научных оснований.

Это верно, что во время пищеварения немного крови может «переходить» от мышц к желудочно-кишечному тракту. Со снижением кровотока в мышцах потенциально повышается риск судорог, считали ученые ранее.

Судороги – непроизвольные спастические сокращения скелетных мышц во время или после физических упражнений, они часто связаны с усталостью. Однако наиболее часто их причиной является комбинация таких факторов, как обезвоживание, нарушение баланса электролитов и нервное утомление.

Таким образом, сегодня ученые не могут поддержать старую теорию о еде, судорогах и утоплении. Согласно современным данным, как хорошо бы не поел человек, в его мышцах остается достаточно крови, чтобы мышцы работали нормально.

Автор: Андрей Украинский


Ссылка на источник

Tags: знания, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

  • Почему 36,6?

    Человек да и все млекопитающие, все птицы — организмы теплокровные, но преобладающее большинство видов (например, все беспозвоночные, все…

  • Иммиграция вредит разнообразию кишечных бактерий

    Иммиграция приводит к изменению сообщества микроорганизмов (микробиоты) в теле людей, заявили американские учёные. Подобная трансформация начинает…

  • Как мозг зовёт печень на помощь

    Исследователи из Университета Джонса Хопкинса сообщают, что им удалось установить новый путь, которым мозг «рекрутирует» иммунные клетки…

promo nemihail 11:00, вчера 176
Buy for 30 tokens
Многие всё ещё помнят 90-е годы и то, как тогда выясняли отношения. На днях меня пригласили на самую настоящую разборку, чтобы в присутствии уважаемых людей я публично ответил за свои слова, а точнее, за свою позицию, которую обозначил на страницах своего блога в Живом Журнале. Предложение приял и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment