Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Купаться рядом с морской растительностью безопаснее

Ученые из Корнеллского университета (США) установили, что морские травы способны «фильтровать» воду от опасных бактерий. Исследователи представили свою работу в журнале Science.

Купаться рядом с морской растительностью безопаснее

Морские травы — это группа цветковых растений, приспособившихся к жизни на дне морей и океанов. Эти многолетние травянистые растения, полностью погруженные в соленую воду, внешне напоминают наземные растения из семейства Злаки. Они растут под водой крупными скоплениями, напоминающими луга.

Согласно данному исследованию морские травы, распространенные в прибрежных районах по всему миру, способны очищать воду от обитающих в ней бактерий. Ученые пришли к этому выводу, изучая подводные луга у острова Сулавеси в Индонезии.

Исследователи обнаружили, что в прибрежных водах количество энтероккоков (бактерии, вызывающие менингит и инфекции мочевыводящих путей) было в десять раз выше допустимой нормы. Однако в зонах, густо заселенных морскими растениями, уровень этих опасных бактерий был в три раза ниже.

В более глубоких водах, где морские луга разрослись рядом с коралловым рифом, уровень бактерий (не только энтероккоков), опасных для человека и морских обитателей, был в два раза ниже по сравнению с регионами, где не росли подводные растения. Кораллы, возможно, тоже извлекают выгоду из такого сожительства: исследователи обнаружили, что более 8000 кораллов было на 50% меньше подвержено заболеваниям, нежели кораллы, не соседствующие с подводными растениями.

Ученые пока не могут с уверенностью сказать, как подводные травы очищают воду от бактерий, но могут дать хороший совет туристам — купаться рядом с морской растительностью.

Ссылка на источник

Tags: бактерии, биология, знания, исследования, экология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

Buy for 20 tokens
Летом 1968 года профессор Юлиан Стэнли ( Julian Stanley) встретил выдающегося, но скучающего 12-летнего студента Джозефа Бейтса (Joseph Bates). Да, с возрастом последнего мы не напутали... Мальчик уже в столь юном возрасте настолько опередил своих сверстников по курсу математики, что его…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments