Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Под наркозом мы все еще частично бодрствуем

Во время наркоза или общей анестезии, вопреки ожиданиям, сознание человека продолжает работать. Головной мозг воспринимает окружающую реальность в определенной мере, но вспомнить этого мы не можем.

Под наркозом мы все еще частично бодрствуем

Оказаться под ножом в сознании, это похоже на содержание ночного кошмара. Хотя пробуждение людей от анестезии во время операции не полностью исключено, оно случается крайне редко, примерно в 0,005% случаев при стечении различных обстоятельств.

В то же время, новое исследование, опубликованное в журнале Anesthesiology, говорит о том, что у пациентов, находящихся под анестезией и не просыпающихся в обычном понимании этого слова, все-таки частично бодрствует головной мозг.



«Изменение сознания, вызываемое анестетиками, сходно с состоянием обычного сна. Во сне люди могут видеть сны, а мозг подсознательно может наблюдать за происходящим вокруг, реагировать на воздействия», - объясняет нейроученый Антти Ревонсуо, профессор Университета Турку в Финляндии. Другими словами, общее обезболивание не полностью отключает человека. Скорее, определенные части головного мозга продолжают работать, в какой-то мере воспринимая то, что происходит вокруг. Однако это не означает, что человек в это время ощущает сталь скальпеля.

Чтобы оценить степень сознания во время анестезии, группа ученых из Университета Турку проанализировала изменения электрической активности в головном мозге 47 добровольцев. Использовались два анестетика: дексмедетомидин и пропофол. Участники получали легкую общую анестезию, из которой их можно было вывести при помощи крика или встряхивания.

Пока добровольцы были без сознания, им проигрывались записи предложений. Некоторые из них имели смысл, другие – нет (например, «Ночное небо было полно переливающимися помидорами»). Ученые хотели увидеть, отражается ли восприятие бессмысленных предложений на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) так же, как это происходит, когда человек в сознании.

Реакция ЭЭГ показала, что мозг под действием пропофола не делает различие между осмысленной и бессмысленной речью. При использовании дексмедетомидина ожидаемые слова вызывали значительный ответ, который показывал, что мозг пытается разобраться в смысле слов. Но после пробуждения люди не помнили этого.

Добровольцам также проигрывали серии неприятных звуков, которые им повторяли и после окончания действия анестезии. Хотя участники не могли опознать эти звуки, на них мозг реагировал быстрее, чем на незнакомые.

«Другими словами, головной мозг может перерабатывать звуки и слова, даже если человек не может их потом вспомнить. Вопреки всеобщему мнению, обезболивание не требует полного отключения сознания, достаточно лишь отключить пациента от окружающей среды», - сказал фармаколог и анестезиолог Гарри Шейнин (Harry Scheinin).

Автор: Андрей Украинский





Ссылка на источник

Tags: мозг, нейрофизиология, обезболивание, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz 23:25, yesterday 1
Buy for 20 tokens
В одном из крупнейших исследований ученые сделали недавно весьма интересное открытие: почти у 40% людей первые воспоминания полностью вымышлены. Дело даже не в том, что их воспоминания спутаны или не соответствуют друг другу, а в том, что того, что они помнят, вообще никогда не было.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments