Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Пути миграции собак проследили по следам саркомы

Международная группа ученых изучила ДНК заразной формы рака, которая распространена среди домашних собак по всему миру, и таким образом проследила пути миграции собак за последние несколько тысяч лет.

Пути миграции собак проследили по следам саркомы

Исследование опубликовано в eLife, о результатах исследования рассказывается в пресс-релизе Кембриджского университета.



При заболевании трансмиссивной венерической саркомой псовых (CTVT) у собак обоих полов появляются опухоли на гениталиях. Саркома псовых, редкая и экзотичная форма рака — заразна и передается половым путем. Она впервые возникла около 11 000 лет назад: опухоль выросла в теле одной собаки и затем передалась другим особям. CTVT найдена в популяциях собак по всему миру и является самой старой и широко распространенной линией рака.

Исследователи определили последовательности митохондриального генома у 449 опухолей саркомы, взятых у собак из 39 стран на шести континентах. В других исследованиях было показано (1, 2), что иногда раковые клетки могут захватывать митохондрии из клеток хозяина и таким образом митохондрии мигрируют от одной собаки к другой. Авторы статьи показали, что с момента появления саркомы 11 000 лет назад миграция ДНК произошла как минимум пять раз. Ученые создали филогенетическое древо саркомы, которое показывало, как опухоли связаны одна с другой. На нем можно было выделить пять клад (групп опухолей с общим предком) и проследить, когда клады отделились одна от другой.

Выяснилось, что CTVT из первой группы распространилась около 1000 лет назад из России, Украины, Китая или Индии. Около 500 лет назад вместе с собаками она перебралась через Атлантический океан, в Центральную Америку, а затем распространилась в странах Южной Америки. По-видимому, собаки, зараженные раком, путешествовали вместе с европейскими колонистами. Известно, что конкистадоры брали с собой в Новый Свет собак и использовали их для охоты или в пищу. Саркому из этой же группы исследователи нашли у австралийских собак. Болезнь появилась на континенте около 100 лет назад, видимо ее привезли собаки, сопровождающие европейских переселенцев.

Пути миграции собак проследили по следам саркомы
Испанцы убивают женщин и детей и скармливают их собакам. Из "Illustrations de Narratio regionum Indicarum per Hispanos quosdam devastattarum".


Вторая группа саркомы распространилась по торговым путям, шедшим через Антлантический и Индийский океан около 450 лет назад, а третья — через Тихий океан, из Индии в Центральную и Южную Америку около 250 лет назад. Две оставшиеся группы существовали изолированно, одна в Африке, другая — в Азии и не путешествовали с континента на континент.



Где и когда собаки были одомашнены точно неизвестно, однако ученые сходятся на том, что одомашнивание произошло в Старом Свете в эпоху палеолита. Предположительные даты одомашнивания варьируются от 19 000 до 32 000 лет назад. Места тоже называются самые разные — от Европы до Юго-Восточной Азии.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: ДНК, генетика, животные, исследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments