Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Газированная вода опаснее, чем кажется?

Газированная вода кажется продуктом, который не может поспособствовать набору веса: она не содержит ни сахара, ни искусственных подсластителей, способствующих появлению лишних килограммов.

Газированная вода опаснее, чем кажется

Сейчас, в жаркий сезон, необходимо потреблять достаточно жидкости, простая газировка считается совершенно безопасной для поддержания гидратации организма. Однако некоторые исследования ставят эту, казалось бы, аксиому под вопрос. Наибольший интерес представляет одна научная работа, опубликованная в 2017 году в журнале Obesity Research & Clinical Practice.



Ученые провели эксперимент, в котором крысам, получавшим одинаковое питание, в качестве напитка давали: воду из-под крана, газировку, сладкие газированные напитки, сладкие напитки без газа. Согласно выводам исследования, крысы, пившие газированную воду, больше ели, чем животные, получавшие напитки без газа.

«Исследование ясно показывает эффект углекислого газа в напитках на увеличение употребления пищи и повышение риска набора веса, ожирения, жировой дистрофии печени из-за усиления выработки грелина», - сообщают авторы.

Грелин – гормон, который вырабатывается клетками пищеварительной системы с целью оповещения о голоде. Было показано, что увеличение аппетита, связанное с газированной водой, может приводить к перееданию и, со временем, к набору веса.

Разумеется, в данном случае нужно помнить, что исследование проводилось на крысах, физиология которых отличается от физиологии человека. Кроме того, такой эксперимент не может учитывать многих социальных факторов.

То есть, до получения более весомых аргументов против газированной воды нет реальных поводов отказывать себе в ней. Но эксперты рекомендуют придерживаться нескольких рекомендаций.

Как и с другими напитками, с газировкой рекомендуется умеренность, не следует полностью заменять ей простую воду. Если напиток подслащен или включает «натуральные ароматизаторы», вред от его употребления может оказаться существенным. Натуральный ароматизатор лучше сделать самостоятельно, добавив в воду частицы фруктов.

Некоторые стоматологи также указывают, что газированная вода обладает высокой кислотностью и потенциально опасна для эмали зубов. Исходя из этого, ее лучше пить, не растягивая, по возможности быстро.

Автор: Андрей Украинский





Ссылка на источник

Tags: исследования, ожирение, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments