Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Конец аферы с искусственными трахеями

Скандально известного хирурга Паоло Маккиарини, который провел несколько неудачных операций по пересадке искусственной трахеи, наконец официально обвинили в подлоге и обязали отозвать статьи из научных журналов.

Конец аферы с искусственными трахеями

По решению комиссии Каролинского института, где Маккиарини работал до 2016 года, 7 июля престижный медицинский журнал The Lancet отозвал две его публикации. Об этом также сообщает Nature.



Маккиарини стал широко известен в медицинских кругах после того, как на базе больницы Каролинского университета в 2011 году провел первую в мире операцию по пересадке искусственной трахеи человеку. Хирург предложил изготавливать имплантаты из нанокомпозита и заселять их собственными стволовыми клетками пациента. До этого Маккиарини провел несколько операций на людях, пересаживая им трахеи на основе децеллюляризованных органов мертвых доноров — первая такая пересадка состоялась в 2008 году. При этом предварительных испытаний на животных ученый не проводил.

В 2010 году хирург стал приглашенным сотрудником шведского Каролинского института. В 2011-2012 годах в больнице института он провел три операции по пересадке искусственных трахей, первая из которых и стала основанием для публикации в The Lancet. Однако первый пациент, житель Исландии Андемариам Бейене, в 2014 году умер. Второй пациент, прооперированный в Швеции, умер уже через несколько месяцев после операции. В 2013 году больница запретила продолжать эксперименты на людях и отстранила Маккиарини от операций. Тем не менее, он продолжал быть профессором Каролинского института.

Параллельно в 2011 году Маккиарини был приглашен в Кубанский государственный медицинский университет, где основал лабораторию регенеративной медицины и продолжил оперировать пациентов. В 2016 году он основал лабораторию в Казанском федеральном университете, однако в 2017 году университет прекратил сотрудничать с ним.

Скандалы вокруг Маккиарини начались в 2014 году, когда его впервые обвинили в мошенничестве и подлоге данных в шести опубликованных статьях, в том числе в престижных журналах Nature Communications (в нем ученый опубликовал единственный эксперимент по пересадке трахеи крысам), The Lancet, Biomaterials и других. По утверждению независимой комиссии, ученый и его соавторы неверно информировали пациентов о тяжести их состояния и возможных последствиях операции, а в статьях некорректно описывали постоперационный статус людей и функциональность имплантатов. В итоге Nature Communications отозвал статью медиков в 2017 году.

По какой-то причине Каролинский институт, где работал Маккиарини, активно его защищал и снимал с него все предъявленные обвинения. Не мешали обвинения в мошенничестве и карьере ученого в России. Финансирование хирурга прекратилось лишь в 2015 году по инициативе правительства Швеции, а именно научного консула, который осознал, что дело дошло до международного скандала. Тем не менее, уволен из Каролинского института Маккиарини был только в 2016 году. К этому моменту на шведском телеканале вышел фильм о его неудачных экспериментах на людях, которые большей частью впоследствии умирали. По сообщению журналистов, умерли семеро из девяти его пациентов, прооперированных в 2011–2014 годах.

Очарование Маккиарини в итоге дорого обошлось Каролинскому институту — шведское правительство отправило в отставку все его правление. Кроме того, по поводу смерти пациентов началось уголовное расследование. В 2017 году новый президент института сформировал собственную комиссию, которая 25 июня 2018 года постановила, что Маккиарини и шесть его соавторов сознательно допустили подлог в шести статьях, поэтому все эти статьи надо отозвать из журналов. За хроникой расследования можно следить на сайте Каролинского института.

Уголовное обвинение в причинении смерти по неосторожности Маккиарини так и не было предъявлено, несмотря на то, что большинство его пациентов были бы живы, если бы им не провели злосчастную операцию. Несмотря на то, что сам хирург, надо надеяться, оперировать больше не будет, его бывшие коллеги из России, по словам научного журналиста Леонида Шнайдера, освоили технологию пересадки трахеи, и, вполне возможно, смертельные эксперименты на людях для создания видимости «прогрессивной науки» продолжатся.

Автор: Дарья Спасская





Ссылка на источник

Tags: медицина, операции, смерть, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz 23:25, wednesday 5
Buy for 20 tokens
В одном из крупнейших исследований ученые сделали недавно весьма интересное открытие: почти у 40% людей первые воспоминания полностью вымышлены. Дело даже не в том, что их воспоминания спутаны или не соответствуют друг другу, а в том, что того, что они помнят, вообще никогда не было.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments