Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Почувствуй себя Эйнштейном

Побывав в виртуальном облике Эйнштейна, можно улучшить свои умственные способности.

Почувствуй себя Эйнштейном

Мы все знаем фантастические истории о том, как два человека поменялись телами. В особо комических случаях мужчина оказывается в теле женщины и наоборот, и окружающие начинают замечать, что женское тело начинает вести себя по-мужски, а мужское – по-женски. Но странно было бы полагать, что само тело никак не влияет на сознание.



Психологи из Университета Барселоны поставили на эту тему любопытный эксперимент: они предложили тридцати студентам временно «переселиться» в тело Эйнштейна. Тело, естественно, было не настоящим: человек залезал в специальный костюм с датчиками по всему телу и оказывался в виртуальной реальности, в которой видел себя Эйнштейном – уже довольно пожилым и известным на весь мир, таким, каким мы его знаем по поздним фотографиям.

До погружения в тело великого физика участники эксперимента должны были выполнить несколько тестов: один из тестов оценивал их когнитивные способности в планировании и в решении проблем, другой тест показывал самооценку, а третий – отношение к пожилым людям. Отношение это оценивали не напрямую (то есть не вопросами типа «хорошо ли вы относитесь к старикам»), а с помощью специальных уловок. Например, нужно было сопоставить слова с разной эмоциональной окраской с фотографиями молодых и пожилых людей, и если к пожилым людям отходило больше слов с отрицательным смыслом, то можно было говорить о том, что человек подсознательно относится к старикам не очень хорошо.

Почувствуй себя Эйнштейном
Костюм для виртуальной реальности (С) и виртуальные изображения Эйнштейна (А) и обычного человека (В)


Побыв в виртуальном облике, добровольцы возвращались в самих себя и снова проходили те же самые психологические тесты. И оказалось, что теперь те же когнитивные тесты они выполняют лучше, причем сильно разница проявилась у тех, чья самооценка была пониже. Более того, как говорится в статье в Frontiers in Psychology, после сеанса в теле Эйнштейна участники эксперимента начинали лучше относиться к пожилым людям. Для сравнения кроме виртуального Эйнштейна использовали также облик обычного молодого человека, и у тех, кто побывал в обычном теле, никаких психологических изменений не происходило.

Очевидно, пребывание в чужом теле влияет как на когнитивные способности, так и на нравственные установки, главное – правильно выбрать тело для посещения. Если результаты экспериментов подтвердятся на большем числе участников, и не только на мужчинах, но и на женщинах, и если эффект окажется постоянным, то можно будет подумать о специальных образовательных тренажерах с виртуальными выдающимися физиками, математиками, биологами и пр. А для иных учреждений можно поставить такие же тренажеры, в которых каждый может почувствовать себя каким-нибудь историческим персонажем, прославившимся неподкупностью и вообще выдающимися моральными качествами.

По материалам MedicalXpress.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz 23:25, wednesday 5
Buy for 20 tokens
В одном из крупнейших исследований ученые сделали недавно весьма интересное открытие: почти у 40% людей первые воспоминания полностью вымышлены. Дело даже не в том, что их воспоминания спутаны или не соответствуют друг другу, а в том, что того, что они помнят, вообще никогда не было.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments