Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

От сильной жары действительно «плавится мозг»

Студенты, проживающие в общежитиях без кондиционеров во время жары, хуже справлялись с когнитивными тестами, чем их товарищи, проживающие в более комфортных условиях.

От сильной жары действительно «плавится мозг»

Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное Школой общественного здоровья Т.Х.Чана в Гарварде (Harvard T.H Chan School of Public Health). Работа была опубликована в специальном выпуске журнала PLOS Medicine, посвященному изменению климата.



Определяющее влияние температуры в помещениях на когнитивные способности здоровых молодых людей впервые показано в исследовании в естественных условиях.

«Большая часть исследований воздействия жары была проведена на уязвимых категориях людей, вроде пенсионеров, что производило впечатление, что молодым жара не страшна», - сказал исследователь из Гарварда Хосе Гильермо Цедено-Лаурент (Jose Guillermo Cedeño-Laurent). Он сообщил, что их рабочая группа решила заполнить этот пробел. В Бостоне, в котором проводилось исследование, прогнозируют увеличение количества дней с аномальной жарой в связи с изменением климата.

Экстремальная жара может иметь тяжелые последствия на общественное здоровье и ведущие причины смерти. Влияние жары на здоровье хорошо известно, но большинство исследований фокусировалось на уязвимых популяциях. Понимание эффектов температуры важно, поскольку, например, взрослые американцы проводят около 90% времени в помещении.

В исследовании ученые наблюдали за 44 студентами в возрасте около 20 лет в их комнатах в общежитии. 24 человека проживало в сравнительно новых домах с кондиционированием воздуха, 20 жили в старых домах без таких удобств. В каждой комнате ученые установили приборы, измеряющие температуру, уровень углекислого газа, влажность, уровень шума. Также при помощи портативных носимых устройств отслеживалась физическая активность и ритм сна участников.

Исследование проводилось в течение 12 последовательных дней летом 2016 года. В первые пять дней была обычная сезонная температура, затем следовали пять дней аномальной жары с последующей нормализацией температуры. Каждый студент проходил когнитивные тесты на смартфоне срезу после пробуждения.

В дни аномальной жары студенты, живущие в помещениях без кондиционеров, хуже справлялись с тестами, их показатели были ниже по пяти критериям, включая время реакции и рабочую память. Жители помещений с кондиционерами были более быстрыми и точными в выполнении когнитивных тестов.

Любопытно, что наибольшая разница между группами была в период, когда температура снова нормализовалась. Снаружи стало холоднее, однако некондиционируемые помещения удерживали жару. В местах, для которых не была характерна жаркая погода, дома строились с расчетом на удержания тепла, что сегодня играет негативную роль в дни аномальной жары.

Автор: Андрей Украинский





Ссылка на источник

Tags: интеллект, исследования, климат, медицина, мозг, память
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment