Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

От сильной жары действительно «плавится мозг»

Студенты, проживающие в общежитиях без кондиционеров во время жары, хуже справлялись с когнитивными тестами, чем их товарищи, проживающие в более комфортных условиях.

От сильной жары действительно «плавится мозг»

Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное Школой общественного здоровья Т.Х.Чана в Гарварде (Harvard T.H Chan School of Public Health). Работа была опубликована в специальном выпуске журнала PLOS Medicine, посвященному изменению климата.



Определяющее влияние температуры в помещениях на когнитивные способности здоровых молодых людей впервые показано в исследовании в естественных условиях.

«Большая часть исследований воздействия жары была проведена на уязвимых категориях людей, вроде пенсионеров, что производило впечатление, что молодым жара не страшна», - сказал исследователь из Гарварда Хосе Гильермо Цедено-Лаурент (Jose Guillermo Cedeño-Laurent). Он сообщил, что их рабочая группа решила заполнить этот пробел. В Бостоне, в котором проводилось исследование, прогнозируют увеличение количества дней с аномальной жарой в связи с изменением климата.

Экстремальная жара может иметь тяжелые последствия на общественное здоровье и ведущие причины смерти. Влияние жары на здоровье хорошо известно, но большинство исследований фокусировалось на уязвимых популяциях. Понимание эффектов температуры важно, поскольку, например, взрослые американцы проводят около 90% времени в помещении.

В исследовании ученые наблюдали за 44 студентами в возрасте около 20 лет в их комнатах в общежитии. 24 человека проживало в сравнительно новых домах с кондиционированием воздуха, 20 жили в старых домах без таких удобств. В каждой комнате ученые установили приборы, измеряющие температуру, уровень углекислого газа, влажность, уровень шума. Также при помощи портативных носимых устройств отслеживалась физическая активность и ритм сна участников.

Исследование проводилось в течение 12 последовательных дней летом 2016 года. В первые пять дней была обычная сезонная температура, затем следовали пять дней аномальной жары с последующей нормализацией температуры. Каждый студент проходил когнитивные тесты на смартфоне срезу после пробуждения.

В дни аномальной жары студенты, живущие в помещениях без кондиционеров, хуже справлялись с тестами, их показатели были ниже по пяти критериям, включая время реакции и рабочую память. Жители помещений с кондиционерами были более быстрыми и точными в выполнении когнитивных тестов.

Любопытно, что наибольшая разница между группами была в период, когда температура снова нормализовалась. Снаружи стало холоднее, однако некондиционируемые помещения удерживали жару. В местах, для которых не была характерна жаркая погода, дома строились с расчетом на удержания тепла, что сегодня играет негативную роль в дни аномальной жары.

Автор: Андрей Украинский





Ссылка на источник

Tags: интеллект, исследования, климат, медицина, мозг, память
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

Buy for 20 tokens
Летом 1968 года профессор Юлиан Стэнли ( Julian Stanley) встретил выдающегося, но скучающего 12-летнего студента Джозефа Бейтса (Joseph Bates). Да, с возрастом последнего мы не напутали... Мальчик уже в столь юном возрасте настолько опередил своих сверстников по курсу математики, что его…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment