Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Какой возраст лучший?

С философской точки зрения, лучший тот возраст, в котором человек ощущает себя счастливым, а жизнь — полноценной. А вот результаты исследований представляют разную информацию на этот счет.

Какой возраст лучший

Сегодня поговорим о том, какой возраст можно считать лучшим с точки зрения науки.



Множество данных указывает на то, что пик счастья приходится в среднем на 29 лет. За основной критерий, как правило, принимается количество друзей: в этом возрасте оно в среднем составляет 80 человек, в то время как в другие периоды жизни показатель колеблется около 60.

Некоторые специалисты не согласны с этим и напоминают, что большинство «друзей» в этот период — коллеги, с которыми человек ходит на обед. Эдакая «пищевая» компания, создающая видимость психологического комфорта, ничего общего с настоящей дружбой не имеет. Поэтому, если вам не 29, расстраиваться точно не стоит.

Есть и другие более или менее авторитетные исследования и опросы, называющие лучшим возрастом другой. Те, кто любит подтверждение фактов, могут смело игнорировать этот абзац: представленный опрос скорее курьезен, его данные не стоит считать единственно верными, тем не менее они любопытны. Ресурс The Onion сообщает об опросе пожилых людей, который выявил, что самые важные события, оставившие наиболее яркие воспоминания, приходятся на возраст до 25 лет.

Производитель краски для волос Clairol Perfect опросил 4000 женщин разного возраста, насколько они счастливы в разных аспектах своей жизни.

Подавляющее большинство респонденток ответили, что в 28 лет они наиболее довольны своей сексуальной жизнью, 29 лет — пик удовлетворенности карьерой, а 30 лет — возраст максимальной удовлетворенности отношениями с окружающими.

Один из британских производителей дезодорантов провел собственный альтернативный опрос 2000 человек, результат получился другим. Респонденты — как женщины, так и мужчины — в большинстве своем назвали идеальным возраст 37 лет. По их мнению, это возраст достижения жизненных целей, удовлетворенности собой и окружающим миром.

Более серьезные исследования, как ни удивительно, не менее курьезны. Некоторое время назад компания Gallup проанализировала ответы более чем 85 тысяч пожилых американцев на вопрос: «Удовлетворены ли вы своей внешностью?». Большинству тех, кто доволен, оказалось больше 70 лет. Зато в возрасте около 50 довольных собой оказалось гораздо меньше.

В июле 2013 года результаты собственного исследования опубликовала Лондонская школа экономики, опросившая более 23 тысяч жителей Германии разного возраста. В ходе опроса выяснилось, что пик довольства жизнью у респондентов наступал дважды: около 23 лет и примерно в 69 лет.

Двадцать три года — это возраст ожиданий, когда человек испытывает счастье «авансом», просто потому что ждет от будущей жизни всего лучшего. Зачастую эти ожидания завышены, и недовольство разницей между тем, о чем мечталось, и тем, что удалось воплотить, постепенно увеличивается.

Примерно в 55 лет наступает пик депрессии и разочарования жизнью, а потом недовольство постепенно сходит на нет, его заменяет реалистичная оценка прожитого отрезка жизни и перспектив. Двойные пики показателей — обычное явление в глубоких исследованиях социальных факторов.



В заключение — несколько интересных фактов о самых разных людях и их лучшем возрасте:

  • Вольфганг Амадей Моцарт в 4 года всего за полчаса мог выучить наизусть музыкальное произведение целиком.

  • Американский шахматист Бобби Фишер, которому исполнилось 15 лет, 6 месяцев и 1 день (это был 1958 год), стал самым молодым гроссмейстером мира. Этот рекорд держался целых 33 года.Сегодня самый молодой гроссмейстер мира — украинец Сергей Карякин. Он установил свой рекорд в 2002 году, когда ему было 12 лет и 7 месяцев.

  • Джули Эндрюс, известная английская актриса и обладательница уникального голоса, достигла голосового диапазона в четыре октавы в 8 лет, что даже для профессиональных исполнителей — очень ранний возраст формирования голоса. Для сравнения, диапазон голоса большинства певцов, не говоря уже о непрофессионалах, составляет не более трех октав.

  • Тори Эймос — еще одна уникальная певица — всего в 5 лет стала самой молодой студенткой музыкальной консерватории Балтимора.

  • Внутреннее ощущение возраста задает тон всей жизни. Роберт Рэдфорд отказался от роли в фильме The Graduate, так как ощущал себя «недостаточно молодым». В результате место Рэдфорда занял его ровесник, тридцатилетний Дастин Хоффман.

  • Актер Сидни Гринстрит дебютировал в одной из главных ролей в фильме «Мальтийский сокол» в 62 года.Сергей Прокофьев написал свою первую оперу в 9 лет.



Автор: Ольга Редичкина





Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, медицина, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments