Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Петиция с требованием внести в УК статью о сталкинге подписана 45 тысячью людьми

Преследование (или сталкинг) – это форма домогательства и запугивания, которая обычно выражается в преследовании жертвы. Часто сталкеры звонят по телефону, присылают нежелательные подарки, следят за человеком и угрожают.

Петиция с требованием внести в УК статью о сталкинге

Просьбы жертвы прекратить преследование, как правило, остаются незамеченными. Такого рода психологический террор позволяет добиться контроля над жертвой и почувствовать свою власть.


«В российском Уголовном кодексе не предусмотрена статья за сталкинг. Чаще всего действия сталкеров характеризуют как «хулиганство», крутят пальцем у виска, но никаких реальных мер никто не принимает»,

— пишут авторы петиции.

Часто жертвами сталкинга становятся женщины: бывшие жены и возлюбленные. Не смирившись с расставанием, мужчины начинают терроризировать женщин и делать их жизнь невыносимой.

«Бывший муж донимает не только меня, но и всю мою семью бесконечными звонками, сообщениями, преследованиями. Он караулит мою маму возле работы. Когда я возвращаюсь домой, он стоит возле парадной. Он взламывал аккаунты в социальных сетях и электронную почту, а потом закидывал меня и моих родственников цитатами из моих личных переписок с разными людьми. Его сообщения чередуются бессмыслицей и угрозами.

В августе он перерезал провода электроснабжения, тем самым чуть не вызвав пожар и подвергнув опасности не только меня и мою семью, но и весь многоквартирный дом. В течение последних полутора лет я не могу вести нормальный образ жизни, мы боимся выходить на улицу.

В полиции заявления принимают по статье «Хулиганство», но реальных мер нет, все остается по-старому. Я реально опасаюсь за свою жизнь и жизнь своей семьи», — рассказывает автор петиции Анна Акатова.

Сталкинг считается уголовным преступлением во многих странах: Канаде, США, Австралии, странах Европы. В России обратиться в правоохранительные органы за помощью можно только после того, как было совершено реальное нападение. До применения физического насилия проблему сталкинга никто не воспринимает серьезно.

На днях на жительницу Новосибирска Валерию Суханову было совершено нападение, организованное ее коллегой Константином Шмелевым. Мужчина был безответно влюблен в Валерию и преследовал ее несколько месяцев, после чего оставил в покое, но ненадолго. Спустя две недели он выследил девушку и приехал на базу отдыха, где она была с семьей. Затем Константин опять пропал, а в феврале этого года вновь появился с оскорблениями и угрозами. Тогда Валерия обратилась в полицию. После этого мужчина принес ей извинения и объяснил, что «не знал, что так напугал ее».

«С февраля 2018 года прошло много времени. Я искренне считала, что все позади. Пока позавчера не вышла из подъезда, чтобы отправиться на работу, и не получила от инкогнито в черном шлеме ведро помоев в лицо. А опустошенное ведро следом в голову. Спасибо, что не кислота. Вчера утром я получила письмо с угрозами, что то же самое ждет моих друзей», — рассказала Валерия.

Возможно, введение уголовной ответственности за сталкинг обезопасит многих жителей России (преследованиям подвергаются в том числе и мужчины). На данный момент петицию с требованием внести в УК РФ статью о сталкинге подписали более 44 тыс. человек. Присоединиться можно здесь.

Автор: Александра Захваткина





Ссылка на источник

Tags: законы, помощь, психология, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments