Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Птицы спасут вас от депрессии

Природа помогает сохранить психическое здоровье жителям городов, подтвердили результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Эксетера. Статья опубликована в журнале BioScience.

Птицы спасут вас от депрессии

Ученые привлекли к участию в исследовании 270 жителей английских городов, разного возраста, уровня дохода и этнической принадлежности. Оценка психического состояния участников показала, что те из них, кто на предшествующей неделе провел вне дома меньше времени, чем обычно, чаще остальных жаловались на повышенную тревожность и симптомы депрессии.

Затем исследователи провели дополнительные изыскания, оценив примерное количество птиц, которое можно наблюдать в городах, где живут участники исследования, утром и днем. Сопоставление полученных данных показало: чем больше птиц видят участники каждый день из окна, возле дома, в сквере или в парке, тем лучше их психическое состояние, тем ниже у них уровни депрессии, тревожности и стресса.

Ученые выбрали в качестве точки отсчета именно количество «дневных» птиц, которых обычно гораздо меньше, чем «утренних», так как этот показатель позволяет более четко проследить связь между ежедневным «бердвотчингом» и психическим здоровьем. При этом речь идет о любых птицах, которых можно увидеть в городе — воронах, воробьях, голубях, синицах и так далее.

«Наше исследование демонстрирует, какую большую роль играет живая природа в нашем психическом благосостоянии, — отметил ведущий автор исследования Дэниэл Кокс (Daniel Cox). — Птицы, летающие вокруг дома, деревья, кусты — все это делает города более подходящим местом для жизни».

Ранее сообщалось, что голуби могут помогать в диагностике рака.

Ссылка на источник

Tags: депрессия, животные, исследования, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment