Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ленточный червь в позвоночнике оказался причиной слабости ног у женщины

Ленточный червь, который обычно поражает собак и рогатый скот, шокирующим образом обнаружился в организме 35-летней француженки. Такой клинический случай был описан на прошлой неделе The New England Journal of Medicine.

Ленточный червь в позвоночнике оказался причиной слабости ног у женщины

В течение трех месяцев у неназванной женщины нарастала слабость в ногах. Когда она пришла в приемное отделение больницы, она с трудом стояла и часто падала без видимой причины. Во время обследования было установлено, что ее ноги начали утрачивать чувствительность, и она с трудом может согнуть ногу в голеностопном суставе.



Анализы крови указывали на наличие какой-то инфекции. Но точную проблему не удавалось установить, пока магнитно-резонансная томография спины не показала поражение в IX грудном позвонке.

При помощи хирургического вмешательства участок поражения был удален, дефект позвонка заменили протезом. Оказалось, что проблему вызвала личиночная форма собачьего цепня, которую также называют эхинококком (Echinococcus granulosus).

Как видно из названия гельминта, червь обычно поражает собак (и некоторых других животных), но он может случайно попадать и в организм человека. Взрослые черви живут и размножаются в теле своего основного хозяина, собаки. Яйца червя выходят с фекалиями, попадают на почву и заглатываются травоядными животными. В их организме они добираются до тонкого кишечника, превращаются в цисты и с кровотоком заносятся в другие органы. Там они «ожидают» день, когда им посчастливится быть снова съеденными собакой, чтобы начать свой цикл развития заново.

Паразитам, попавшим в организм человека, обычно не везет, их цикл развития прерывается по понятным причинам. Однако цисты, попавшие в органы, могут приводить к серьезнейшим поражениям. Чаще всего эхинококк обнаруживают в печени или легких, но о случаях их попадания в центральную нервную систему и кости также известно. Человек может носить в себе паразитов многие годы, прежде чем болезнь даст о себе знать.

Врачи не могут точно сказать, каким образом пациентка получила гельминта. Отмечается, что ранее ей случалось контактировать с рогатым скотом. Описанный случай закончился настолько хорошо, насколько это было возможно. Через девять месяцев после операции и курса противопаразитарного лечения признаки инфицирования исчезли.

Автор: Андрей Украинский





Ссылка на источник

Tags: инфекции, медицина, операции, физиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments