Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Бактерии против аутизма

Наши кишечные бактерии не только помогают переваривать пищу, они также активно вмешиваются в обмен веществ, помогают правильно настроить иммунитет и даже взаимодействуют с мозгом.

Бактерии против аутизма

С мозгом микрофлора может общаться либо опосредованно, через тот же иммунитет, либо же непосредственно действуя на нервные пути, которые соединяют мозг и пищеварительную систему. Мы уже как-то писали о том, что кишечные бактерии способны влиять на психику: скажем, в зависимости от состава микрофлоры может усилиться или ослабеть депрессия.



Более того, некоторым серьезным психоневрологическим заболеваниям – например, аутизму – сопутствуют желудочно-кишечные проблемы, которые явно связаны с бактериями. Известно, что у детей с расстройствами аутистического спектра состав микрофлоры не такой разнообразный, как у обычных детей; особенно бросается в глаза отсутствие у аутистов бактерий рода Prevotella которые участвуют в регуляции некоторых иммунных процессов.

Исследователи из Университета штата Аризона решили узнать, можно ли ослабить аутизм с помощью нужных бактерий. В эксперименте участвовали восемнадцать детей и подростков от 7 до 17 лет с расстройствами аутистического спектра, которые в течение восьми недель регулярно получали микрофлору от здоровых людей.

Постепенно у детей исчезали характерные желудочно-кишечные проблемы, вроде запора, диареи, болей в животе и т. д.; и одновременно у них ослабевали симптомы аутизма: они становились менее возбудимыми, менее гиперактивными, у них уже не так сильно проявлялось навязчивое поведение, когда человек без конца повторяет одно и то же действие. В прошлогодней статье в журнале Microbiome говорилось, что состояние детей продолжало улучшаться еще два месяца после того, как им прекратили давать лечебную микрофлору.

Но будет ли такой эффект действительно продолжительным? За участниками эксперимента наблюдали еще два года. У некоторых детей проблемы с кишечником появились снова, но в целом оказалось, что лечение продолжает действовать: микрофлора стала разнообразной, в ней появились Prevotella и другие благотворные бактерии, в среднем самочувствие детей улучшилось примерно на 60%, и, что самое главное, симптомы аутизма продолжали смягчаться. Свои результаты исследователи доложили на конференции, посвященной полезным микроорганизмам.

Конечно, всего восемнадцать детей и подростков – это все-таки мало для каких-то однозначных клинических выводов. Тем не менее, предварительные результаты весьма обнадеживают, и, возможно, микрофлора действительно станет эффективным средством при лечении аутизма. Авторы работы полагают, что бактерии могут подействовать еще лучше, если дать их детям до семи лет, так это или не так, покажут дальнейшие эксперименты.

По материалам ScienceNews.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: аутизм, бактерии, дети, исследования, нейробиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments