Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Чем опасны галстуки

Кажется, у офисных работников появился весомый повод сбросить "петлю" с шеи. Немецкие учёные из университетской больницы Шлезвиг-Гольштейн (University Hospital Schleswig-Holstein) доказали, что галстуки по-настоящему душат своих владельцев, ухудшая поступление крови к мозгу.

Чем опасны галстуки

Команда пригласила к участию в исследовании 30 здоровых молодых мужчин: 15 из них надели галстуки, а 15 остались без них. Первую группу попросили завязать двойной виндзорский узел и затянуть его таким образом, чтобы аксессуар доставлял лёгкий дискомфорт.

Затем участникам провели магнитно-резонансную томографию мозга. Результаты процедуры показали, что уровень кровотока у мужчин в галстуках сразу же уменьшился на 7,5%.

По словам медиков, поступление крови к мозгу ограничилось из-за пережатия в первую очередь ярёмной вены и сонной артерии. Негативный эффект, который наступает в данном случае, называется цереброваскулярным.

Стабильный приток крови к мозгу имеет решающее значение для нормальной работы нейронов. Если система даёт хотя бы небольшой сбой, многие реакции замедляются, а функции мозга ухудшаются, отмечают в издании Daily Mail специалисты. При этом, несмотря на снижение когнитивных навыков, очевидных внешних симптомов не наблюдается, даже если носить галстук в течение всего рабочего дня.

Кстати, учёные также напомнили и о другом исследовании, в котором было доказано, что при "социально желательном удушении" увеличивается глазное давление. Вероятно, оба довода говорят в пользу менее официального дресс-кода, популяризаторами которого являются, к примеру, создатель Facebook Марк Цукерберг и покойный глава Apple Стив Джобс.

Научная статья по итогам любопытной работы была опубликована в издании Neuroradiology.

Автор: Юлия Воробьёва


Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, мозг, неврология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments