Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Даже легкий стресс ведет к хроническим заболеваниям

Психологический стресс связан с множеством психических симптомов, от легкой тревожности до депрессии. Риски сильного стресса неплохо изучены, но британские ученые выяснили, что даже его низкий уровень может влиять на возникновение хронических болезней.

Даже легкий стресс ведет к хроническим заболеваниям

Новое исследование влияния стресса и социально-экономического положения на возникновение хронических болезней было опубликовано в Journal of Psychosomatic Research.



Высокий уровень стресса связывают с развитием воспалительных заболеваний (артрита и других), сахарного диабета, болезней сердца и легких, в первую очередь, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Катарин Гейл (Catharine Gale), профессор Саутгемптонского университета, вместе с коллегами хотела добиться лучшего понимания того, как низкий и умеренный уровень стресса влияют на подобные заболевания.

Ученые проанализировали данные о 16485 участниках исследования Understanding Society. Они фокусировались на диабете, артрите, ХОБЛ и сердечно-сосудистых болезнях и их связи со стрессом.

«Наши выводы говорят о том, что даже низкий уровень стресса, ниже, чем обычно считается клинически значимым, оказывается фактором риска развития хронических болезней. Таким образом, лечение депрессии и тревожности может помочь профилактике этих проблем у некоторых людей», - говорит Гейл.

В сравнении с теми, у кого не обнаруживались симптомы психологического стресса, люди, сообщавшие о легком стрессе, заболевали артритом на 57% чаще. Вероятность заболевания была выше на 72% при среднем и на 110% при сильном стрессе.

Похожие цифры были получены при изучении риска сердечно-сосудистых болезней, а риск ХОБЛ повышался при стрессе средней (на 125%) и сильной (на 148%) выраженности. Значительной ассоциации стресса с сахарным диабетом выявлено не было.

Ученые утверждают, что их выводы говорят о необходимости клинического скрининга на психологический стресс, который потенциально может быть контролируемым фактором риска болезней. Даже при низкой выраженности он может помочь выявить людей с повышенным риском развития ХОБЛ, артрита и болезней сердца.

«Эти замечательные данные имеют потенциал большого влияния на развитие и лечение хронических болезней, который может не только спасать и менять жизни, но и и значительно снижать стоимость лечения», - говорит профессор Сайрус Купер, соавтор исследования.

Дальнейшие исследования могут показать, насколько борьба с легким и умеренным стрессом может снизить распространенность хронических болезней.

Автор: Андрей Украинский





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, психология, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “стресс” Tag

Buy for 30 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment