Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Людей в психопатов превращает невнимательность

Новое МРТ-исследование показывает некоторые особенности формирования психопатий.

Людей в психопатов превращает невнимательность
Реакция на целевой, новый и стандартный стимул


Психопатия зачастую оказывается на границе между психическими заболеваниями и моральными суждениями.



«Общество склонно рассматривать психопатов как моральных уродов и не интересоваться причинами психопатии», – отмечает доктор Натаниэль Андерсон из некоммерческой организации Mind Research Network.

Тесты, направленные на выявление психопатии, обычно ориентированы на определенные сочетания особенностей поведения и мышления, личностных черт. Для большинства из нас психопат – это человек без эмпатии, склонный к манипулятивному поведению, словом, довольно неприятная личность.

Кроме того, психопатия рассматривается не как биологическая врожденная особенность, а как черта характера, что влияет на отношение к людям с психопатией. Особенно это важно при судебных процессах над психопатами. Поэтому ученые решили изучить восприятие психопатов не с помощью опросников, как это обычно делается, а с помощью МРТ.

Андерсон и его коллеги предполагают, что роль в развитии психопатии может играть ослабленное внимание. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience.

Команда отобрала 168 взрослых мужчин-психопатов, находящихся в тюремном заключении. Им было предложено прослушать последовательность звуков и нажимать на кнопку каждый раз, когда они слышали один особенно высокий звук. В это время ученые наблюдали за работой их мозга при помощи МРТ.

Результаты в определенной степени повторяли уже известные данные о работе мозга психопатов. Новым наблюдением было то, что в процессе исследования зоны мозга, отвечающие за внимание, память и принятие решений, были почти неактивны.

Психопатия связана отнюдь не только с эмпатией и эмоциями, отмечают авторы работы.

«В частности, важно то, как мозг обрабатывает разницу между тем, что важно, а что нет, даже когда в это не вовлечены эмоции и результат зависит от внимательности», – говорит Андерсен.

У исследования было несколько ограничений. В частности, в нем не участвовали женщины, что, по мнению авторов, могло исказить результаты.

Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: исследования, нейроновости, память, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 12:54, thursday 1
Buy for 20 tokens
Сообщение о рождении в Китае первых генетически модифицированных детей вызывает гордость за прогресс науки и печаль о несовершенстве человеческой природы. Похоже, это наконец произошло: китайский генетик Хэ Цзянькуй сообщил об успешном редактировании человеческого генома. Две…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments