Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Людей в психопатов превращает невнимательность

Новое МРТ-исследование показывает некоторые особенности формирования психопатий.

Людей в психопатов превращает невнимательность
Реакция на целевой, новый и стандартный стимул


Психопатия зачастую оказывается на границе между психическими заболеваниями и моральными суждениями.



«Общество склонно рассматривать психопатов как моральных уродов и не интересоваться причинами психопатии», – отмечает доктор Натаниэль Андерсон из некоммерческой организации Mind Research Network.

Тесты, направленные на выявление психопатии, обычно ориентированы на определенные сочетания особенностей поведения и мышления, личностных черт. Для большинства из нас психопат – это человек без эмпатии, склонный к манипулятивному поведению, словом, довольно неприятная личность.

Кроме того, психопатия рассматривается не как биологическая врожденная особенность, а как черта характера, что влияет на отношение к людям с психопатией. Особенно это важно при судебных процессах над психопатами. Поэтому ученые решили изучить восприятие психопатов не с помощью опросников, как это обычно делается, а с помощью МРТ.

Андерсон и его коллеги предполагают, что роль в развитии психопатии может играть ослабленное внимание. Результаты исследования были опубликованы в журнале Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience.

Команда отобрала 168 взрослых мужчин-психопатов, находящихся в тюремном заключении. Им было предложено прослушать последовательность звуков и нажимать на кнопку каждый раз, когда они слышали один особенно высокий звук. В это время ученые наблюдали за работой их мозга при помощи МРТ.

Результаты в определенной степени повторяли уже известные данные о работе мозга психопатов. Новым наблюдением было то, что в процессе исследования зоны мозга, отвечающие за внимание, память и принятие решений, были почти неактивны.

Психопатия связана отнюдь не только с эмпатией и эмоциями, отмечают авторы работы.

«В частности, важно то, как мозг обрабатывает разницу между тем, что важно, а что нет, даже когда в это не вовлечены эмоции и результат зависит от внимательности», – говорит Андерсен.

У исследования было несколько ограничений. В частности, в нем не участвовали женщины, что, по мнению авторов, могло исказить результаты.

Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: исследования, нейроновости, память, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments