Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Новый метод поможет выявить у человека синдром хронической усталости

В мире медицины осталось ещё немало биологических загадок, которые только предстоит разгадать. Синдром хронической усталости – одна из больших неразгаданных тайн, но недавняя работа команды исследователей из Колумбийского университета приближает нас к пониманию этого расстройства.

Новый метод поможет выявить у человека синдром хронической усталости

Специалисты нашли определённый метаболический "отпечаток" для этого состояния. Открытие может помочь в разработке нового диагностического инструмента.

Синдром хронической усталости, также известный как миалгический энцефаломиелит, является достаточно неоднозначным состоянием, определяемым различными симптомами: от сильной усталости и мышечной боли до аллергии, депрессии и нарушения памяти.



На сегодняшний день не существует эффективных методов лечения подобного синдрома, за исключением борьбы с определёнными симптомами. И, несмотря на растущее количество серьёзных физиологических доказательств такого состояния, некоторые специалисты в медицинском сообществе продолжают называть его психологическим нарушением.

В прошлом году группа исследователей из Центра инфекции и иммунитета при Школе общественного здравоохранения имени Мэйлмана, Колумбийский университет, изучала профили микробиома (совокупность микроорганизмов, населяющих наш организм) у людей с синдромом хронической усталости. Выяснилось, что их профили были уникальны для такого расстройства.

Оказалось, что пациенты с синдромом по сравнению со здоровой контрольной группой могут быть идентифицированы за счёт аномально высокого уровня определённых бактерий в кишечнике.

Позже учёные решили изучить конкретный метаболический профиль в крови пациентов с синдром хронической усталости и проанализировать образцы плазмы, взятые у 50 человек с таким состоянием и у 50 здоровых человек.

Было изучено более 500 различных метаболических биомаркеров. Исследователи обнаружили несколько, которые были значительно изменены по сравнению с показателями здоровой контрольной группы.

Специалисты создали прогностическую модель для диагностики синдрома с использованием этих биомаркеров крови, её точность достигала более 80 процентов.

Затем была создана комплексная модель, сочетающая метаболические маркеры и ранее изученные маркеры микробиома. Эта модель смогла спрогнозировать наличие синдрома с 84-процентной точностью.

"Это сильная прогностическая модель, которая предполагает, что мы приближаемся к тому моменту, когда у нас будут лабораторные тесты, позволяющие нам с высокой степенью уверенности сказать, что у кого-то есть это расстройство", — говорит первый автор исследования Дороттья Надь-Сакаль (Dorottya Nagy-Szakal).

Специалисты надеются, что, помимо возможной разработки диагностического инструмента для этого синдрома, их работа поможет лучше понять причину, вызывающую столь разрушительное состояние.

"Мы приближаемся к тому моменту, когда мы сможем разработать модели животных, которые позволяют нам проверить различные гипотезы, а также потенциальные методы лечения", — говорит Иан Липкин (Ian Lipkin), директор Центра инфекции и иммунитета.

Например, отмечает он, некоторые пациенты могут воспользоваться пробиотиками для "перенастройки" желудочно-кишечного микробиома или препаратами, активирующими определённые нейромедиаторные системы.

Результаты исследования представлены в научном издании Scientific Reports.

К слову, ранее мы рассказывали о том, что люди с синдромом хронической усталости истощены на клеточном уровне.

Автор: Евгения Ефимова





Ссылка на источник

Tags: бактерии, диагностика, иммунитет, инфекции, медицина, физиология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment