Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Помогает ли запах кофе лучше соображать? Да. То есть, нет – но все равно да.

Что многим из нас нужно для того, чтобы начать нормально рабочий день? Чашечка кофе… Ну хотя бы запах этого замечательного напитка.

Помогает ли запах кофе лучше соображать

Оказалось, что запах кофе действительно помогает выполнять некоторые аналитические задачи. Это хорошая новость. Плохая: кофе, по всей видимости, тут ни при чем, речь о самовнушении. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Environmental Psychology.

В эксперименте приняло участие 114 студентов бизнес-факультета, которые решали задания аналитического теста GMAT (Graduate Management Admission Test) который включает в себя и различные задачи математического анализа. Четыре рандомизированных группы примерно по 30 человек в каждой решали эти задания в обстановках, отличающихся всего лишь одним: либо в помещении присутствовал запах кофе, либо нет. Оказалось, что в присутствии запаха кофе (будь он вызван конкретным ароматизатором, не включающим в себя кофеин или реальным молотым или сваренным кофе), студенты гораздо успешнее выполняют аналитические задания.

Авторы считают: их результат показывает, что запах кофе улучшает наши когнитивные способности только потому, что мы действительно убеждены, что это так. Что, в сущности, тоже неплохо.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: интеллект, исследования, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Как офис вас убивает?

    Болезни, которые подстерегают через год, пять и десять лет офисной работы. Первый год — он трудный самый Вспомните, с каким вдохновением…

  • Обезьяны утешают друг друга как люди

    Исследования показали, что молодые бонобо, известные как самые социально ответственные и сопереживающие обезьяны, обнимают и успокаивают сородичей,…

  • Ленью можно заразиться

    Когда речь заходит о заразительном поведении, то обычно имеют в виду зевание, почесывание или смех, причем и то, и другое, и третье оказывается…

Buy for 30 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments