Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

«Хороший холестерин» становится «плохим» после менопаузы?

Постменопауза может оказывать влияние за защитные свойства липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известных как «хороший холестерин».

«Хороший холестерин» становится «плохим» после менопаузы?

Об этом говорится в новом исследовании ученых из Школы здравоохранения Питсбургского университета (University of Pittsburgh Graduate School of Public Health), опубликованном в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.



Давно и широко признано, что высокие показатели «хорошего холестерина» в крови, его оптимальное соотношение с другими липидами, – маркер хорошего здоровья сосудов и сердца. ЛПВП действительно обладают защитным действием, они снижают отложение холестерина на стенках артерий и предупреждают прогрессирование атеросклероза. Но новое исследование показывает, что на женщин в возрасте эта защита, возможно, не распространяется.

Такие результаты поднимают вопрос, можно ли пользоваться стандартными рекомендациями для определения сердечно-сосудистого риска, включающими показатели ЛПВП, для женщин, достигших менопаузы.

«Результаты этого исследования интересны как для врачей, так и для простых людей, поскольку ЛПВП используются для прогнозирования сердечно-сосудистого риска. Это исследование подтверждает наши предыдущие работы, и врачи должны быть внимательнее с этим показателем у женщин среднего возраста, поскольку после менопаузы защитная роль ЛПВП может быть не такой, как мы ожидаем. Их высокий уровень может маскировать значительный сердечно-сосудистый риск, который нам все еще надо понять», - сказал ведущий автор исследования Самар Худари (Samar R. El Khoudary).

Ученые изучили данные 1 138 женщин в возрасте от 45 до 84 лет, участвовавших в исследовании Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis и обнаружили, что показатели ЛПВП не давали правильной информации и о сердечно-сосудистом риске в менопаузе. Авторы предполагают, что снижение уровня эстрогена, гормона с ангиопротекторным действием, наряду с другими изменениями может со временем вызывать хроническое воспаление, которое меняет эффекты «хорошего холестерина».

Вредная связь высокого уровня холестерина, связанного с ЛПВП, с риском атеросклероза была наиболее наглядной при поздней менопаузе и у женщин, у которых постменопауза длилась не менее 10 лет. В возрасте перименопаузы (несколько лет максимальных гормональных изменений) крупные частицы ЛПВП были связаны с риском развития болезней сердца и сосудов. Ученые говорят, что со временем их защитные свойства могут восстанавливаться. В то же время, защитные свойства продемонстрировали мелкие частицы ЛПВП и общее количество частиц ЛПВП.

«Определение правильного способа измерения активного “хорошего” холестерина критически важно для понимания реального сердечно-сосудистого здоровья этих женщин», - говорит соавтор исследования Мэтью Бадофф из Лос-Анджелесского института биохимических исследований.

Автор: Украинский Андрей





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, метаболизм, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

  • Почему 36,6?

    Человек да и все млекопитающие, все птицы — организмы теплокровные, но преобладающее большинство видов (например, все беспозвоночные, все…

  • Иммиграция вредит разнообразию кишечных бактерий

    Иммиграция приводит к изменению сообщества микроорганизмов (микробиоты) в теле людей, заявили американские учёные. Подобная трансформация начинает…

  • Как мозг зовёт печень на помощь

    Исследователи из Университета Джонса Хопкинса сообщают, что им удалось установить новый путь, которым мозг «рекрутирует» иммунные клетки…

promo nemihail 11:00, yesterday 188
Buy for 30 tokens
Многие всё ещё помнят 90-е годы и то, как тогда выясняли отношения. На днях меня пригласили на самую настоящую разборку, чтобы в присутствии уважаемых людей я публично ответил за свои слова, а точнее, за свою позицию, которую обозначил на страницах своего блога в Живом Журнале. Предложение приял и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment