Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Если вы хотите похудеть, кофеин не поможет

Новое исследование, опубликованное в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показало, что небольшое количество кофеина перед завтраком уменьшает порцию на 10%.

Если вы хотите похудеть, кофеин не поможет

Однако этот эффект кратковременный, он не сохраняется в течение дня и не влияет на собственное восприятие аппетита. Основываясь на полученных данных, исследователи пришли к выводу, что кофеин не является эффективным средством для подавления аппетита и снижения веса.



«Кофеин часто включают в диетические добавки с утверждением, что он подавляет аппетит и способствует потере веса. Предыдущее исследование предполагало, что кофеин ускоряет метаболизм или воздействует на химические вещества в мозге, подавляющие аппетит. Кроме того, эпидемиологические данные свидетельствуют, что потребители кофеина, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем не-потребители. Целью нашего исследования было определить, действительно ли кофеин может быть связан с уменьшением потребления пищи или подавлением аппетита и варьируются ли результаты в зависимости от ИМТ» – объяснила ведущий исследователь Лиа М. Панек-Ширли (Leah M. Panek-Shirley), доктор философии, ассистент профессора кафедры физических упражнений и наук о питании университета штата Нью-Йорк в Буффало (Department Exercise and Nutrition Sciences, SUNY – State University of New-York at Buffalo).

Участники исследования – 50 здоровых взрослых человек в возрасте от 18 до 50 лет – посещали исследовательскую лабораторию еженедельно в течение месяца. Каждый раз одна группа пила напиток, эквивалентный 120 мл кофе (содержит 1 г кофеина), вторая группа – 240 мл (3 г кофеина), третья получала плацебо. Сами участники не знали, что именно пьют.

Спустя тридцать минут им предлагался сытный завтрак в виде «шведского стола», причем съесть можно было столько, сколько захочется. Также участники должны были записывать всю еду и делать пометки о своём аппетите в течение исследовательского дня.

Исследование показало, что после средней дозы кофе (120 мл) участники потребляли на 70 калорий меньше, чем в остальных случаях. Однако при изучении всего съеденного в течение дня обнаружилось, что тенденция не сохранялась. Участники компенсировали сокращение потребления на завтрак более поздней едой в тот же самый день. Кроме того, не было найдено изменений в интенсивности аппетита при потреблении кофеина. Наконец, от индивидуальных ИМТ участников не зависело ни количество съеденной пищи, ни аппетит во всех трех группах.

«Это исследование в силу его строгого дизайна усиливает важность хороших привычек питания и не полагается на неподдерживаемые средства для снижения веса или нездоровые практики» – прокомментировала один из исследователей Кэрол ДеНисшен (Carol DeNysschen), доктор философии, магистр общественного здравоохранения, диетолог-нутрициолог, профессор и заведующая кафедрой здравоохранения, питания и диеты колледжа при университете штата Нью-Йорк в Буффало (Department of Health, Nutrition, and Dietetics, SUNY Buffalo State College).

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: диета, исследования, метаболизм, ожирение, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments