Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Загрязненный воздух - не оправдание для отказа от упражнений

Физическая активность на открытом загрязненном воздухе лучше для здоровья сердца, чем весь день, проведенный в помещении, утверждают датские исследователи в Journal of the American Heart Association.

Загрязненный воздух - не оправдание для отказа от упражнений

В то время как физические упражнения ассоциируются с пользой для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, воздействие загрязненного воздуха связано с повышенной вероятностью возникновения инфаркта миокарда, астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).



Исследователи из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) проанализировали данные (51 868 взрослых в Дании в возрасте от 50 до 65 лет) о воздействии загрязнения воздуха, физической активности и госпитализациях или смертельных случаях, связанных с инфарктом миокарда. В течение периода наблюдения, составившего около 18 лет, 3260 участников (6%) имели либо первый, либо повторный эпизод инфаркта миокарда.

Исследование показало, что люди, живущие в местности с высоким уровнем загрязнения воздуха, на 17% чаще страдают от инфаркта миокарда, чем жители районов с низким уровнем загрязнения. Кроме того, если на начало исследования в анамнезе был инфаркт миокарда, проживание на территории с высоким уровнем загрязнения на 39% увеличивало вероятность возникновения повторного эпизода.

Физическая активность, тем не менее, оказалась полезной даже в загрязненных местах.Например, взрослые, которые регулярно занимались спортом в регионах с высоким уровнем загрязнения воздуха, на 21% реже имели инфаркт миокарда, чем при отсутствии таковой.

«Наше исследование показывает, что физическая активность даже при воздействии загрязнения воздуха, может уменьшить риск инфаркта миокарда, – сказала автор исследования Надин Кубеш (Nadin Kubesch) в своем заявлении. – Наши исследования подтверждают существующие доказательства того, что даже умеренных уровней регулярной физической активности достаточно по интенсивности для получения этих преимуществ для здоровья».

Исследователи рассматривали спорт, катание на велосипеде, пешие прогулки и садоводство и выяснили, что все эти виды деятельности, за исключением прогулок, снижали риск инфаркта миокарда.

При наличии в анамнезе инфаркта миокарда, катание на велосипеде, садоводство и ходьба были связаны с меньшим риском повторного эпизода.

От получаса до четырех часов упражнений на 23% уменьшали вероятность первого инфаркта, а свыше четырех часов – на 28% (по сравнению с теми, у кого было менее получаса в неделю).

Физическая активность на открытом воздухе от получаса до 4-х часов в неделю снижала риск первого инфаркта на 19%, а более 4-х часов – на 24%. Что касается повторного эпизода,– на 45% и 50%, соответственно.

Исследование не было контролируемым экспериментом, предназначенным для доказательства того, как загрязнение или физические упражнения могут напрямую влиять на риск возникновения инфаркта. Другим ограничением было отсутствие данных о любых изменениях двигательных привычек или о воздействии загрязнения воздуха с течением времени. Кроме того, исследователи не включали территории с особенно сильным уровнем загрязнения, поэтому результаты нельзя обобщать для таких условий.

Также важно отметить, что тренировки в местах с более высоким уровнем загрязнения не столь полезны, как физическая активность на чистом воздухе.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: инфаркт, исследования, медицина, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo alev_biz 12:54, thursday 1
Buy for 20 tokens
Сообщение о рождении в Китае первых генетически модифицированных детей вызывает гордость за прогресс науки и печаль о несовершенстве человеческой природы. Похоже, это наконец произошло: китайский генетик Хэ Цзянькуй сообщил об успешном редактировании человеческого генома. Две…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment