Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Загрязненный воздух - не оправдание для отказа от упражнений

Физическая активность на открытом загрязненном воздухе лучше для здоровья сердца, чем весь день, проведенный в помещении, утверждают датские исследователи в Journal of the American Heart Association.

Загрязненный воздух - не оправдание для отказа от упражнений

В то время как физические упражнения ассоциируются с пользой для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, воздействие загрязненного воздуха связано с повышенной вероятностью возникновения инфаркта миокарда, астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).



Исследователи из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) проанализировали данные (51 868 взрослых в Дании в возрасте от 50 до 65 лет) о воздействии загрязнения воздуха, физической активности и госпитализациях или смертельных случаях, связанных с инфарктом миокарда. В течение периода наблюдения, составившего около 18 лет, 3260 участников (6%) имели либо первый, либо повторный эпизод инфаркта миокарда.

Исследование показало, что люди, живущие в местности с высоким уровнем загрязнения воздуха, на 17% чаще страдают от инфаркта миокарда, чем жители районов с низким уровнем загрязнения. Кроме того, если на начало исследования в анамнезе был инфаркт миокарда, проживание на территории с высоким уровнем загрязнения на 39% увеличивало вероятность возникновения повторного эпизода.

Физическая активность, тем не менее, оказалась полезной даже в загрязненных местах.Например, взрослые, которые регулярно занимались спортом в регионах с высоким уровнем загрязнения воздуха, на 21% реже имели инфаркт миокарда, чем при отсутствии таковой.

«Наше исследование показывает, что физическая активность даже при воздействии загрязнения воздуха, может уменьшить риск инфаркта миокарда, – сказала автор исследования Надин Кубеш (Nadin Kubesch) в своем заявлении. – Наши исследования подтверждают существующие доказательства того, что даже умеренных уровней регулярной физической активности достаточно по интенсивности для получения этих преимуществ для здоровья».

Исследователи рассматривали спорт, катание на велосипеде, пешие прогулки и садоводство и выяснили, что все эти виды деятельности, за исключением прогулок, снижали риск инфаркта миокарда.

При наличии в анамнезе инфаркта миокарда, катание на велосипеде, садоводство и ходьба были связаны с меньшим риском повторного эпизода.

От получаса до четырех часов упражнений на 23% уменьшали вероятность первого инфаркта, а свыше четырех часов – на 28% (по сравнению с теми, у кого было менее получаса в неделю).

Физическая активность на открытом воздухе от получаса до 4-х часов в неделю снижала риск первого инфаркта на 19%, а более 4-х часов – на 24%. Что касается повторного эпизода,– на 45% и 50%, соответственно.

Исследование не было контролируемым экспериментом, предназначенным для доказательства того, как загрязнение или физические упражнения могут напрямую влиять на риск возникновения инфаркта. Другим ограничением было отсутствие данных о любых изменениях двигательных привычек или о воздействии загрязнения воздуха с течением времени. Кроме того, исследователи не включали территории с особенно сильным уровнем загрязнения, поэтому результаты нельзя обобщать для таких условий.

Также важно отметить, что тренировки в местах с более высоким уровнем загрязнения не столь полезны, как физическая активность на чистом воздухе.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: инфаркт, исследования, медицина, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment