Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Наркоз сохраняет остатки сознания

Исследователи из Университета Турку опубликовали в British Journal of Anaesthesia сразу две статьи, в которых говорится, что человек под полным наркозом сохраняет частичное сознание.

Наркоз сохраняет остатки сознания

В экспериментах участвовали несколько десятков взрослых людей, которым давали дексмедетомидин и пропофол (оба препарата широко используются в хирургии для общей анестезии). Добровольцев под наркозом трясли, громко с ними разговаривали, стараясь разбудить голосом, и давали послушать некие неприятные звуки.



После того, как человек просыпался, он рассказывал о смутных снах, в которых реальность явно оставляла след – то есть ощущения извне отчасти проходили сквозь анестезию. Наглядней всего это было видно в опытах с неприятными звуками: проснувшимся людям давали еще раз послушать те же звуки, но вместе с другими, которые они еще не слышали. Оказалось, что их мозг быстрее реагирует на те звуки, которые раздавались во время наркоза, нежели на те, которые были совсем незнакомыми.

В другой серии экспериментов люди под общей анестезией слушали разные странные фразы: начинаясь вполне обычно, они заканчивались не так, как можно было ожидать (например, «медведь гуляет по Луне» вместо «медведь гуляет по лесу»). И снова после пробуждения мозг – судя по электроэнцефалограмме – живее реагировал именно на то странное слово, которое ему давали услышать под наркозом.

Любопытно, что, пока человек был под анестезией, не было никакой разницы в активности мозга: обычные предложения он слушал так же, как необычные. Другая особенность была связана с дексмедетомидином: под ним мозг вообще отмечал окончания фраз, независимо от того, заканчивались ли они на обычное слово или на необычное. Авторы работы предполагают, что мозгу трудно удержать в памяти начало фразы, и под конец, утратив контекст, реагирует на любое слово, каким бы они ни было, и что такой эффект с разными веществами проявляется по-разному.

Никто из участников эксперимента, придя в себя, не помнил, что он слышал под наркозом, однако нет сомнения в том, что мозг все же что-то ощущал, хотя ощущения эти в сознательной памяти и не сохранились. Так или иначе, в каком-то виде сознание под общей анестезией все-таки сохраняется. Хотя тут все может зависеть как от конкретного вещества, так и от его дозы.

Здесь необходимо упомянуть, что в экспериментах использовали небольшие дозы наркотизирующих веществ, заметно меньшие, чем те, что используют при хирургических операциях. Сами авторы работы полагают, что остаточное сознание сохраняется и при обычных дозах, но чтобы понять, так оно или не так, тут все же нужны дополнительные эксперименты.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: мозг, нейрофизиология, обезболивание, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

  • Как развивается цветовое зрение

    Большинство исследований, предметом которых было развитие зрения, проводились на модельных животных: мышах и рыбках данио рерио. Только вот основное…

  • Почему нам нравятся фильмы ужасов

    Фильмы ужасов пользуются неизменной популярностью, хотя с точки зрения биологии или просто здравого смысла пристрастие к ужастикам кажется…

  • Грустное кино облегчает боль

    Совместные переживания помогают нам стать ближе друг к другу и заодно повысить собственный болевой порог. Фильмы, которые заканчиваются…

Buy for 30 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments