Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Учёные выявили факторы, помогающие снизить риск развития ожирения у ребёнка

Проблема детского ожирения является крайне серьёзной. Генетики, врачи и диетологи, которые бьются над этим вопросом уже не первый год, отмечают, что ожирение — вопрос не столько эстетический, сколько медицинский.

Учёные выявили факторы, помогающие снизить риск развития ожирения у ребёнка

Избыточный вес в раннем возрасте приводит к проблемам с сердцем, развитию диабета и нарушению обмена веществ. Поэтому эту проблему необходимо устранить ещё в зародыше — в буквальном смысле.



Команда учёных из университета Аделаиды в Австралии во главе с профессором Джоди Додд (Jodie Dodd) проводила эксперимент с участием 2200 беременных женщин. Они решили проверить, могут ли определённые меры, принятые ещё на этапе беременности, предотвратить риск развития ожирения у будущего младенца.

Таким вопросом учёные задались после рассмотрения результатов предыдущих исследований. Оказывается, если младенец имеет избыточную массу тела при рождении, то в будущей жизни он также, скорее всего, будет страдать от ожирения и связанных с ним заболеваний. Эксперимент проводился в рамках масштабного проекта Early Nutrition, курируемого Европейской комиссией.

Всех женщин-добровольцев разделили на две группы, основную и контрольную. Женщинам из первой группы регулярно давали советы по питанию и физической активности, тогда как представительницы второй группы получали стандартный уход при беременности.

Испытуемые из первой группы употребляли ежедневно крупные порции фруктов и овощей и снижали количество потребляемых рафинированных углеводов и насыщенных жиров. К тому же они регулярно занимались лёгкими физическими упражнениями и много ходили. Контрольная группа не меняла ни уровня своей активности, ни своих пищевых привычек.

"Дети, рождённые у женщин из первой основной группы, на 18% реже имели избыточный вес при рождении по сравнению с младенцами, которые родились у представительниц контрольной группы", — рассказывает Додд, ведущий автор статьи в журнале Annals of Nutrition and Metabolism.

Добавим, что в проекте Early Nutrition задействовано 36 учреждений в 15 странах Европы, США и Австралии. Все они изучают воздействие питания в раннем возрасте на здоровье в дальнейшей жизни человека. Специалисты подчёркивают необходимость создания специальных программ для консультации беременных женщин по питанию и физической активности. Поэтому в скором времени селёдка с мёдом на шестом месяце могут остаться пережитком прошлого.

Автор: Ася Горина





Ссылка на источник

Tags: беременность, дети, диета, ожирение, питание
Subscribe

Posts from This Journal “ожирение” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments