Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мобильный телефон ухудшает память подростков?

Радиочастотные электромагнитные волны, излучаемые мобильными телефонами, могут оказывать неблагоприятное воздействие на память, сообщают исследователи из Швейцарского института тропиков и общественного здоровья. Их работа была опубликована в журнале Environmental Health Perspectives, а коротко об этом сообщает сайт ScienceDaily.

Мобильный телефон ухудшает память подростков

Быстрое развитие информационных и коммуникационных технологий сопровождается увеличением воздействия радиочастотных электромагнитных полей. Наиболее важным источником воздействия на мозг становится использование мобильного телефона, поскольку оно связано с его непосредственной близостью к голове.

В настоящем исследовании приняли участие 700 подростков в возрасте от 12 до 17 лет, которые учились в общеобразовательных школах Швейцарии. Результаты работы показали, что совокупное воздействие мобильного телефона во время разговора в течение одного года может негативно отразиться на образной памяти подростков, подтверждая результаты, опубликованные в 2015 году. Функция образной памяти обеспечивается преимущественно работой правого полушария, в связи с чем ее нарушения были более выражены у подростков с доминантной правой рукой.

Потенциальное влияние радиочастотных волн на мозг является относительно новой областью научного исследования. Пока неизвестно, каким образом они влияют на нервную систему и насколько актуальны результаты настоящей работы в долгосрочной перспективе. Потенциальные риски для мозга можно свести к минимуму с помощью наушников или громкой связи во время вызова, сообщают авторы работы.

Статья вызывает, на самом деле, достаточно много вопросов (в том числе, и по дизайну эксперимента) – эффекты достаточно слабые, а изменения в памяти могут быть вызваны не только более интенсивным воздействием радиочастот, но и более интенсивным пользованием Интернетом (известный эффект «делегирования памяти» в Сеть) при помощи того же телефона.

Текст: Антон Клещеногов, Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейроновости, память, психология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments