Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мобильный телефон ухудшает память подростков?

Радиочастотные электромагнитные волны, излучаемые мобильными телефонами, могут оказывать неблагоприятное воздействие на память, сообщают исследователи из Швейцарского института тропиков и общественного здоровья. Их работа была опубликована в журнале Environmental Health Perspectives, а коротко об этом сообщает сайт ScienceDaily.

Мобильный телефон ухудшает память подростков

Быстрое развитие информационных и коммуникационных технологий сопровождается увеличением воздействия радиочастотных электромагнитных полей. Наиболее важным источником воздействия на мозг становится использование мобильного телефона, поскольку оно связано с его непосредственной близостью к голове.

В настоящем исследовании приняли участие 700 подростков в возрасте от 12 до 17 лет, которые учились в общеобразовательных школах Швейцарии. Результаты работы показали, что совокупное воздействие мобильного телефона во время разговора в течение одного года может негативно отразиться на образной памяти подростков, подтверждая результаты, опубликованные в 2015 году. Функция образной памяти обеспечивается преимущественно работой правого полушария, в связи с чем ее нарушения были более выражены у подростков с доминантной правой рукой.

Потенциальное влияние радиочастотных волн на мозг является относительно новой областью научного исследования. Пока неизвестно, каким образом они влияют на нервную систему и насколько актуальны результаты настоящей работы в долгосрочной перспективе. Потенциальные риски для мозга можно свести к минимуму с помощью наушников или громкой связи во время вызова, сообщают авторы работы.

Статья вызывает, на самом деле, достаточно много вопросов (в том числе, и по дизайну эксперимента) – эффекты достаточно слабые, а изменения в памяти могут быть вызваны не только более интенсивным воздействием радиочастот, но и более интенсивным пользованием Интернетом (известный эффект «делегирования памяти» в Сеть) при помощи того же телефона.

Текст: Антон Клещеногов, Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейроновости, память, психология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo nemihail 10:00, вчера 163
Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments