Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мужской разговор про головные боли

Обычно мы слышим и читаем о том, как болит голова у женщин — мол, это обычное дело. Что ж, представляю вашему вниманию мужские головные боли. Велкам в наши страдания — они у мужчин тоже есть, и нам тоже иногда плохо.

Мужской разговор про головные боли

Традиционно (как минимум у неврологов) считается, что «самая мужская» головная боль — это кластерная. Суровая штука, при которой голову с одной стороны как будто пронзает раскаленное сверло — кластерные головные боли считаются одними из наиболее сильных, примерно как самая мощная зубная боль. Однако бывают они довольно редко. Настолько, что рядовой невролог в поликлинике за всю свою практику может не встретить ни одного случая.



И вот тут начинается интересное: в реальности у мужчин голова болит ничуть не реже, чем у женщин. Конечно, первые их реже признают и/или пытаются лечить, особенно когда есть очевидная связь с последствиями приема алкоголя, ведь можно просто выпить ибупрофен и забыть. Если исключить похмельные боли, то 90% — это головные боли напряжения, и они не зависят от пола, возраста и вероисповедания. Это тупая, ноющая боль, симметрично охватывающая большую часть головы или отдельную зону (к примеру, лоб, или виски, или затылок) — это то, что не связано с серьезным заболеванием и не требует МРТ. У вас не было инсульта в последний месяц? Не было ушиба мозга? А голова болит? Тогда это про вас.

Есть такой вид головной боли, про который слышал практически каждый человек, — мигрень. О, это «барская болезнь»! Общеизвестно (и серьезно обосновано большим количеством исследований), что мигренозные головные боли встречаются в три раза чаще у женщин, чем у мужчин. Поэтому в большинстве случаев женщинам поставят диагноз «мигрень» при характерной односторонней головной боли (если невролог понимающий) — или несуществующий синдром вегетативной дистонии (если невролог советской закалки) при любых жалобах пациентки.

А что у мужчин с теми же жалобами? Что случится, если придет мужик с описанием редкой, но сильной головной боли с одной стороны головы, которая происходит один-два раза в месяц и сопровождается головокружением, тошнотой или необычными эффектами зрения (яркими вспышками, темными пятнами, двоением и прочим)? К сожалению, на просторах СНГ ему выдадут самые простые диагнозы-исключения, для которых ничего не надо делать: ВСД или ДЭП (дициркуляторная энцефалопатия).

Давайте сыграем в игру. Какой диагноз поставить пациенту, если это относительно здоровый белый мужчина? ГБН (головная боль напряжения) не подходит, потому что такая боль должна быть симметричной. Кластерная головная боль не подходит, потому что она должна быть этими самыми кластерами, то есть целой серией часто повторяющихся эпизодов суперсильной боли с последующими длительными промежутками, когда все отлично. Есть еще вторичные боли, но они обычно вызваны другими (основными) заболеваниями, к примеру, у человека с эпилепсией вполне могут быть особенные головные боли, не поддающиеся обычной классификации, но они явно связаны с эпилепсией.

Пациент нам не сказал про свои хронические заболевания, ничем постоянно не лечится, ничего хронического у него нет. Мы исключили большую часть вариантов головных болей. Остался только один, но он «женский» — мигрень. Ну, нет, мы не будем ставить пациенту мигрень, он ведь мужского пола!

На этом моменте мы и будем снимать шоры с глаз. Держитесь за сиденье крепче: у мужчин бывает мигрень! Пусть и в три раза реже, чем у женщин, но почти у каждого мужчины, кто жалуется на головную боль. Более того, чаще бывает атипичная мигрень.

У меня есть не один кейс, когда пациент жалуется на странное периодическое головокружение. Или на непонятную тошноту, которая не связана с едой, физической нагрузкой или эмоциональными потрясениями. Или на необычное преходящее снижение зрения раз-два в месяц. Нельзя сказать, что каждый случай такой, но нередко после детальной беседы ты назначаешь человеку один лишь суматриптан, и через пару недель он приходит к тебе счастливый. Поскольку объективных критериев наличия или отсутствия мигрени не существует, то такой тест с назначением триптанов является вполне достоверным: эти препараты работают только при мигренозных болях.

Итак, вы поставили пациенту диагноз «атипичная мигрень» и выдали рецепт на триптаны. Скорее всего, он будет счастлив, потому что суматриптан ему помог, и не один раз: дважды в прошлом месяце у него была обычная, невыносимая, адская головная боль, которая обычно длилась два-три дня, а теперь каждый раз проходила в течение часа. О да, вы улучшили качество жизни еще одного человека! Поздравьте его и принудите вести дневник своих болей.

Стоит сделать многозначительный вывод: если вы врач, то не забывайте, что у мужчин тоже может быть мигрень, и даже другие, более редкие «женские» заболевания, например, рак груди. Ого! Да, увы. Если вы просто мужчина, то не стесняйтесь рассказывать о любых своих болях грамотному врачу, даже если это «просто головная боль». Возможно, есть крайне простое решение, которое позволит вам жить без всяких проблем.

Автор: Никита Жуков





Ссылка на источник

Tags: боль, медицина, мозг, неврология
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments