Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как перестать бояться микробов и начать жить

Находясь в цивилизованной части мира (а если вы читаете этот текст, то 99%, что так оно и есть), сложно представить себе жизнь без ежедневного душа. Или еженедельного?

Как перестать бояться микробов и начать жить

Если вам важна укладка волос, то вы, скорее всего, моете голову каждый день, заботитесь о «здоровье волос» и прочее. А дядя Вася, слесарь из шиномонтажа за углом, пользуется шампунем раз в 7–10 дней, и с волосами у него проблем нет. Объективно нет, а не просто с его слов.



Действительно ли нам надо постоянно мыться и полировать свой самый большой орган и его придатки? Я про кожу, если что, а придатки — это волосы и ногти, плюс железы. Да, в коже много чего есть, и она выполняет целую кучу функций, но главное, что она, во-первых, постоянно обновляется, во-вторых, выделяет пот, сало и еще некоторые другие штуки. Все перечисленное при контакте с окружающей средой неминуемо загрязняется и инфицируется, и вполне логично это безобразие удалять посредством мытья. Общество считает, что мыться надо каждый день. Наука, однако, говорит, что в среднем раз-два в неделю — это ОК. Проще говоря, можно ориентироваться на собственные ощущения (в том числе обонятельные) и особо не беспокоиться: не существует заболеваний, которые развиваются из-за того, что вы принимаете ванну реже, чем каждый день.

А как же люди жили в Средние века? Понятно, что жизнь их была в два, а то и в три раза короче нашей, но сильно ли хуже? Если посмотреть на произведения искусства тех времен, становится очевидно, что не так уж все плохо. Иногда мылись, иногда нет, еще и парфюм изобрели, чтобы маскировать запахи.

Немножечко страдательной лирики: эпидемия чумы, как считается, была вызвана тотальной антисанитарией, которую генерировали полчища крыс, разносивших блох с биологическим оружием на борту.

Некоторые люди имеют навязчивое, непреодолимое чувство страха не просто перед заражением чем-либо, но и перед контактом с новыми предметами вообще — это называется гермофобия или мизофобия. Как и все фобические расстройства, навязчивая боязнь чем-либо заразиться осознаваема человеком, доставляет ему дискомфорт и мешает нормально функционировать, из-за чего эти люди нередко самостоятельно доходят до психиатра в поисках помощи. Невозможно ведь жить, когда страхи диктуют тебе протирать руки после каждого соприкосновения с любым предметом! Увы, лечится это состояние не очень хорошо, но контролироваться может неплохо. Главное, что можно вселить в голову такого человека, — это рациональное объяснение природы инфекционных заболеваний и возможностей их контроля.

А теперь давайте разберемся, почему не стоит лишний раз беспокоиться о микробах. Есть весьма интересное заблуждение родом из доисторических времен: «У нас на руках много бактерий, и в желудке тоже, поэтому я не мою руки перед едой, чтобы пополнять желудочные запасы бактерий». Я обожаю этот прекрасный миф. Для начального ликбеза стоит узнать, что полезные нашему организму бактерии проживают совсем не в желудке, а в кишечнике. Они там живут колониями, растят детишек, строят планы на будущее, проводят демократические выборы и тому подобное. Вы их оттуда не выгоните даже двухнедельным курсом антибиотиков. Сакральное знание номер три: бактерии эти сосредоточены в толстом кишечнике. К вопросу выше: это значит, что пополнять ряды бактерий если и надо, то не через рот, а с другой стороны. А вообще микроорганизмы на поверхности рук и внутри кишечника — это разные вещи, так что забудьте — и мойте руки.

Кстати, само по себе мытье рук приносит достаточно забавы знающим людям, например, врачам. Ведь хорошо отмыть грязные ручищи, даже те, которые не копались лопатой где-то там, а имеют красивый маникюр, — это целая наука. Надо мыть сами пальцы, каждый отдельно, межпальцевые промежутки, ладони, все это обильно пенить... ради чего? Да, если вы хирург, то это неизбежная часть вашей жизни. Нормальному человеку это не нужно по одной простой причине: чем вы действительно можете заразиться? Максимум кишечным вирусом или ОРВИ. И это все — если, конечно, не тыкать грязным пальцем в кровавую рану. Просто запомните, что мыть руки можно только с чем-то мыльным, иначе это не считается за мытье вообще.

«А вот говорят, что с фруктов и овощей надо тщательно смывать всякие пестициды и гербициды!» — надо, если они там есть в количестве, достаточном для поражения противника в лице невинного вас. В остальных 99,99% случаев достаточно ополоснуть их водой, чтобы механически смыть с них пыль. Пока вы не съели тонну грязных яблок, пожалуйста, не спрашивайте меня о том, можно ли отравиться токсинами. Можно, но редко, статистически это вряд ли про вас.

Повторю: гигиена, как и косметология и многое другое в сфере здоровья и красоты, — исключительно индивидуальная вещь. Спустя 4 часа после душа все чешется и начинает пахнуть? Мойтесь каждые 4 часа. Можете неделю без душа ходить в одной и той же футболке, и никто не морщится, а кожа не покрывается прыщами? Плюньте на маркетологов и принимайте душ тогда, когда вам удобно. Самое главное — это необходимость использовать индивидуальные средства гигиены. Личная бритва, одноразовые салфетки, свое полотенце. Всё! Если у вас личная бритва, личное мыло, личные тапочки для душа и нет проблем... то зачем вы читаете этот текст? Не стоит лишний раз напрягаться, это ведет к повышению тревожности.

Дорогой чистюля! Пожалуйста, перестаньте ежедневно полировать свою спину, на коже которой ничего не происходит, мыть фрукты ершиком и бояться подцепить ВИЧ в общественном туалете. Мы оба, скорее всего, погибнем от сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний, которые доминируют в современном мире и которыми нельзя заразиться. Поэтому лучше направьте энергию на то, чтобы сделать что-то важное в своей жизни.

Автор: Никита Жуков





Ссылка на источник

Tags: бактерии, гигиена, знания, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “гигиена” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments