Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Смартфон проследит за суицидальными наклонностями

Исследователи из Далласа всерьез обеспокоились увеличением частоты попыток суицида среди подростков. Но основной проблемой являются не сами попытки самоубийства, а их рецидивы.

Смартфон проследит за суицидальными наклонностями

Для их предотвращения они разработали специальное приложение для смартфона и протестировали его на 66 людях. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Psychiatry.

За период с 2007 по 2015 год частота подросткового суицида увеличилась наполовину среди девушек и на треть – среди юношей. Если ребенка удалось спасти, его госпитализируют на несколько дней под чуткое наблюдение специалистов. Но вот в чем беда: через несколько дней после возвращения домой попытка самоубийства повторяется. К сожалению, это прочно укрепившаяся закономерность.

Для предотвращения подобных исходов исследовательская группа разработала мобильное приложение BRITE. Его постарались оснастить всеми необходимыми инструментами для поддержки владельца смартфона в моменты уязвимости и стресса: приложение предлагает каждый день оценивать текущее состояние пациента, позволяет загрузить туда фотографии и видео с приятными воспоминаниями. Методы терапии, которыми оно оперирует, по ходу анализа восприимчивости к ним владельца смартфона, персонифицируются. Со временем приложение предлагает наиболее действенные способы: кому-то медитационные видео, кому-то игры, кому-то семейное слайд-шоу… Ну а если ничего из этого не сработало — быстрый доступ к номерам экстренной психологической помощи.

Для оценки эффективности приложения исследователи наблюдали за состоянием 66 подростков (12-18 лет) сразу же после выписки из стационара, где они находились по поводу предшествующей попытки суицида. Среди использовавших упомянутое приложение рецидивов попыток самоубийства было вдвое меньше.

Исследователи сейчас планируют провести более масштабные испытания программы и, если они окажутся успешными, задуматься над включением ее использования в рекомендации по психиатрической реабилитации.

Текст: Дарья Тюльганова


Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, психиатрия, реабилитация
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

  • Наука наших странностей

    Чем нас так привлекают котики, и отчего в нас рождается чувство стыда? Что заставляет нас испытывать панику, и почему сплетничать так увлекательно?…

  • У шизофрении и аутизма нашли общий ген

    Исследователи из Университета Вандербильта (штат Теннесси, США) определили 104 гена, которые способствуют развитию шизофрении у человека. Один из…

  • Брак защищает от старческого слабоумия?

    У людей, которые состоят в браке, снижается риск развития деменции. Такое заявление сделали исследователи, объединив и проанализировав результаты…

promo alev_biz апрель 19, 17:26 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments