Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Нейроны сна и бодрствования

Сон, будучи автономным процессом, не всегда подчиняется нашей воле. Засыпание и пробуждение контролируются двумя биологическими процессами.

Нейроны сна и бодрствования

Первый - это сонный гомеостаз, более известный, как «давление сна» и второй - циркадные ритмы, также известными, как биологические часы. Два этих процесса работают сообща для обеспечения хорошего и крепкого сна в течении ночи.



Вентролатеральное ядро преоптической области (VLPO) играет крайне важную роль в регуляции сна, в то время, как латеральная задняя часть гипоталамуса содержит нейроны, отвечающие за поддержание состояния бодрствования, включая орексиновые нейроны в латеральной области гипоталамуса (LHA) и гистаминэргические нейроны в бугорнососцевидном ядре (TMN). Однако, то, каким именно образом эти клеточные популяции связаны друг с другом до недавних пор оставалось не ясным.

Нейроны сна и бодрствования
Cвязи между ГАМК-эргическими, орексиновыми и моноаминоэргическими нейронами

«В нашем исследовании мы задались целью установить то, какие участники вовлечены в регуляцию пробуждения», — объясняет Юки Саито, со-руководитель исследования, проведённого в Университете Цукубы и опубликованного в The Journal of Neuroscience.

Авторы исследования сосредоточили внимание на нейронах гипоталамуса: гистидиндекарбоксилаза-положительных (HDC+) гистаминэргических нейронах в TMN и орексиновых нейронах в LHA. Группа использовала метод ретроградного транс-синаптического трассирования с применением рекомбинантного вируса бешенства, для анализа структуры и функций контуров гипоталамуса, которые соединяют друг с другом популяции нейронов, вовлечённых в регуляцию сна и пробуждения.

Исследователи выяснили, что эти нейроны иннервируются ГАМК-эргическими нейронами в преоптической области, включая нейроны VLPO. Затем группа описала ГАМК-эргические нейроны в VLPO, которые осуществляют прямой синаптический контакт с нейронами гипоталамуса, ответственными за пробуждение. Обе группы нейронов пересекаются друг с другом и обе, вероятно, ингибируются нейромедиаторами норадреналином и серотонином и показывают типичные электрофизиологические свойства нейронов в VLPO, ответственных за засыпание.

«Наши результаты напрямую доказывают наличие моносинаптической связанности между нейронами ГАМК-VLPO и пробуждающими нейронами гипоталамуса а также определяют воздействие моноаминов на эти нейрональные пути. — заявляет Такеши Сакурай. — Эта информация важна для более глубокого понимания механизмов, контролирующих сон и пробуждение и может помочь в составлении надёжных рекомендаций для спокойного сна».

Текст: Кирилл Щербаков





Ссылка на источник

Tags: исследования, нейробиология, нейроновости, сон
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments