Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В ОП РФ поступают жалобы абитуриентов с инвалидностью

Горячая линия для людей с инвалидностью, поступающих в вузы, работает с июня 2018 года.

В ОП РФ поступают жалобы абитуриентов с инвалидностью

Приемные комиссии некоторых вузов демонстрируют неинформированность о действующем законодательстве, рассказала член Общественной палаты РФ (ОП РФ), директор научно-исследовательского центра «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева. Жалобы абитуриентов с инвалидностью на неправомерные требования приемных комиссий поступили из Казани, Новосибирска, Алтая и Москвы.

«Самое большое количество обращений связано с тем фактом, что приемные комиссии отказываются принимать копии документов, а требуют только оригиналы, прежде всего аттестата, от тех, кто поступает в рамках особой квоты», — рассказала Курбангалеева. Согласно действующему законодательству, абитуриенты с ограниченными возможностями имеют право подавать документы по этой квоте сразу в пять вузов.

Абитуриенты жалуются и на другие нарушения со стороны приемных комиссий. Например, в «Правилах приема» Московского архитектурного института (МАРХИ) есть требование при поступлении по квоте предоставлять заключение медико-социальной экспертизы о том, что абитуриенту с инвалидностью не противопоказано обучение в МАРХИ. «Эта норма была отменена еще год назад, в мае 2017 года, о чем неоднократно было написано, сказано, разосланы соответствующие ведомственные разъяснения и прочее. Можно было бы, конечно, столь красноречивый факт правового небрежения отнести на счет технической ошибки: исполнители забыли убрать. Однако во время приема документов это заключение было не раз затребовано», — говорит член ОП РФ.

Профильным ведомствам и Общественной палате необходимо усилить разъяснительную работу по нововведениям в законодательстве, считает Курбангалеева. Она подчеркнула, что эта работа должна вестись не только во время приемной кампании. Горячая линия ОП РФ (+7 (800) 737-77-66) продолжает принимать сообщения о нарушениях при приеме документов, проведении вступительных испытаний, о непредоставлении им льгот при поступлении и иных нарушениях права инвалидов на образование. Все сообщения о нарушениях рассматриваются с участием представителей Министерства образования и науки РФ.

Ссылка на источник

Tags: доступность, законы, инвалиды, квоты, обучение, соцзащита, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “доступность” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments