Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Депутаты Госдумы дополнили список редких заболеваний для обеспечения бесплатными лекарствами

Законопроект, расширяющий программу 7 ВЗН («Семь высокозатратных нозологий»), принят Госдумой в четверг, 26 июля, в третьем, окончательном чтении.

Депутаты Госдумы дополнили список редких заболеваний для обеспечения бесплатными лекарствами

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, теперь с 1 января 2019 года в программу «Семь высокозатратных нозологий» добавятся следующие диагнозы: гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом и мукополисахаридоз I, II и VI типов. Ранее в списке программы, действующей с 2008 года, числились: гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей и рассеянный склероз.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, изменения в федеральном законе «позволят оказать жизненно необходимую помощь конкретным людям с редкими заболеваниями». Также теперь обеспечивать лекарствами пациентов с орфанными заболеваниями будут федеральные власти. Раньше это право принадлежало региональным властям. Из-за этого на бюджеты субъектов РФ ложилась тяжелая финансовая нагрузка, с которой многие не могли справиться, лишая людей жизненно важных лекарств.

Теперь, как предполагают авторы законопроекта, удастся избежать проблем с обеспечением нужными препаратами, централизованная закупка лекарств Минздравом снизит цены примерно на 20–30%, а жесткий контроль со стороны федерального ведомства позволит навести порядок в учете и расходовании необходимых препаратов.

Законопроект был разработан Советом Федерации по жалобам населения на недостаток лекарств и специализированных продуктов питания в регионах.

По статистике, в России проживают 2 130 граждан с редкими заболеваниями, среди них 1 583 ребенка. Стоимость лечения на всех составляет 10 млрд рублей ежегодно.

Ссылка на источник

Tags: Минздрав, доступность, законы, лекарства, редкие заболевания
Subscribe

Posts from This Journal “редкие заболевания” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment